ぶっかけ★冷やし山かけきつね★ レシピ・作り方

ぶっかけ★冷やし山かけきつね★
J-ANGEL
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ぶっかけ蕎麦、簡単です(●^o^●)
とろろと揚げが、すっごく美味しいよ♪

材料(1人分)

  • 乾燥そば 1束
  • 長いも 5㎝
  • 1個
  • 板かまぼこ 2枚
  • ●小揚げ 1枚
  • ●蕎麦つゆ(2倍濃縮) 大さじ2
  • ●水 大さじ2
  • ●砂糖 小さじ1
  • 長ねぎ 適量
  • のり 適量
  • わさび(チューブ) 適量
  • ★蕎麦つゆ(2倍濃縮) 100ml
  • ★水 100ml

作り方

  1. 1 ●小揚げは、熱湯で油抜きをして、●麺つゆ●水●砂糖を鍋に入れ、煮ておきます。
  2. 2 水分が蒸発したら冷まして置きます。
  3. 3 蕎麦をゆでて、水で絞めておきます。
    (私はID1360000500のレンジ容器を使用しています)
  4. 4 長いもをおろしておきます。
    のり、ねぎは刻みます。
    かまぼこ、油揚げも切っておきます。
  5. 5 器に蕎麦を盛り、上に油揚げ、長いも、板かま、卵、のりをトッピングします。わさび、ネギを添えてます。
    蕎麦つゆも別容器に作っておきます。食べる時に器につゆをかけて頂きます。

きっかけ

冷やし蕎麦第3弾です。

  • レシピID:1360000712
  • 公開日:2011/02/21
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カテゴリ
アレンジそば
料理名
冷やし蕎麦
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