レンジで簡単♪3色おからケーキ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 生おから 120g
- 牛乳 30cc
- 卵 1個
- 砂糖 25g
- ホットケーキミックス 70g
- 油 5g
- 食紅 少々
- 抹茶パウダー 小匙1/2
作り方
-
1
おからに牛乳を混ぜる。
(おからの水分量によって増減)卵と砂糖、ホットケーキミックスの順で混ぜていく。最後に油を混ぜる - 2 食紅と抹茶ぱうだーをそれぞれ極少量の水で溶く。1を三等分し、水で溶いた食紅でピンク、抹茶で緑、そのままでプレーンを作る。
-
3
型(牛乳パック)に1段目を流し込み型を表面を整え、トントンとして空気を抜く。
二段目、三段目も同様に流し込む。 - 4 ふんわりラップをして、型の下に割り箸二本を足にして600Wで5~6分加熱。竹串を刺し何も付かなかったら完成
きっかけ
おからケーキを可愛く♪
おいしくなるコツ
使用したおからは結構しっかりと絞ってあるものです。 乾燥おからでも大丈夫です。その際牛乳を多めに入れてください。一度に入れず少量ずつ入れて様子を見てね。生オカラの状態より少し水気があるくらいまでです。
- レシピID:1360000708
- 公開日:2011/02/22
関連情報
- カテゴリ
- 低カロリー主食
- 料理名
- おからケーキ
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ゆきのここゆき2013/03/04 14:57苺で赤くしようとして、水分が増してしまい、ムラができたり、見た目も悪いのですが、美味しかったです。ひし形にしようとして、いびつになりました。
軽食やランチにも