*春うらら* 桜クッキー レシピ・作り方

*春うらら* 桜クッキー
  • 1時間以上
みぃのい
みぃのい
桜餅を食べている様な、ほんのり甘じょっぱいクッキーです。
生地に花びらも加えたので、ピンクの可愛らしさで一層華やかになった気がします。

材料((約14枚)人分)

  • 薄力粉 50g
  • アーモンドプードル 30g
  • 無塩バター 50g
  • 砂糖 30g
  • ベーキングパウダー 一つまみ
  • バニラオイル(あれば) 数滴
  • ●桜の葉の塩漬け 3~4枚
  • ●桜の花の塩漬け 17枚

作り方

  1. 1 ●印の塩漬けは、15分程水に浸けて塩抜きをし、水けを切ってから微塵切りにしておく。

    ※葉の葉脈の部分は取り除いて下さい
    ※飾り用の花びらはクッキーの枚数分切らずに残しておく
  2. 2 室温に戻した無塩バターに砂糖を加え、ゴムべらでさっくりと混ぜ合わせる。
  3. 3 ②にアーモンドプードル、ふるった薄力粉、ベーキングパウダーを加えて混ぜ、更にさっくりと混ぜる。
  4. 4 ③に①で細かくっ切った桜の葉と花、バニラオイルを数滴加え混ぜる。
  5. 5 手で10㎝くらいの棒状にまとめて形を整え、ラップに包んで冷蔵庫で2時間ほど寝かせる。
  6. 6 ⑤を7~8㎜幅に切り、表面に①で残しておいた飾り用の花びらをのせ天板に並べ、180℃に予熱したオーブンで13~15分焼く。

    ※飾りの花はしっかり押さえる

きっかけ

そろそろ春らしいお菓子でも~*と、大好きな桜の味のクッキーを焼いてみました。 お雛祭りにいかがですか?

おいしくなるコツ

塩漬けの塩抜き加減で味が多少変わってきます! バニラオイルが無くても大丈夫ですが、個人的にバニラと桜の組み合わせが好きなので、あれば少量でも使用することをお薦めします♪

  • レシピID:1360000693
  • 公開日:2011/02/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ひな祭り向けアレンジ
関連キーワード
クッキー ひな祭り
料理名
桜風味のクッキー
みぃのい
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ねこななこ
    ねこななこ
    2019/03/15 21:35
    *春うらら* 桜クッキー
    花の塩漬けは手に入らなかったので桜の葉っぱだけですが...。桜餅風味でおいしかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る