*春うらら* 桜クッキー レシピ・作り方
材料((約14枚)人分)
- 薄力粉 50g
- アーモンドプードル 30g
- 無塩バター 50g
- 砂糖 30g
- ベーキングパウダー 一つまみ
- バニラオイル(あれば) 数滴
- ●桜の葉の塩漬け 3~4枚
- ●桜の花の塩漬け 17枚
作り方
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1
●印の塩漬けは、15分程水に浸けて塩抜きをし、水けを切ってから微塵切りにしておく。
※葉の葉脈の部分は取り除いて下さい
※飾り用の花びらはクッキーの枚数分切らずに残しておく - 2 室温に戻した無塩バターに砂糖を加え、ゴムべらでさっくりと混ぜ合わせる。
- 3 ②にアーモンドプードル、ふるった薄力粉、ベーキングパウダーを加えて混ぜ、更にさっくりと混ぜる。
- 4 ③に①で細かくっ切った桜の葉と花、バニラオイルを数滴加え混ぜる。
- 5 手で10㎝くらいの棒状にまとめて形を整え、ラップに包んで冷蔵庫で2時間ほど寝かせる。
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6
⑤を7~8㎜幅に切り、表面に①で残しておいた飾り用の花びらをのせ天板に並べ、180℃に予熱したオーブンで13~15分焼く。
※飾りの花はしっかり押さえる
きっかけ
そろそろ春らしいお菓子でも~*と、大好きな桜の味のクッキーを焼いてみました。 お雛祭りにいかがですか?
おいしくなるコツ
塩漬けの塩抜き加減で味が多少変わってきます! バニラオイルが無くても大丈夫ですが、個人的にバニラと桜の組み合わせが好きなので、あれば少量でも使用することをお薦めします♪
- レシピID:1360000693
- 公開日:2011/02/20
関連情報
- カテゴリ
- ひな祭り向けアレンジ
- 料理名
- 桜風味のクッキー
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ねこななこ2019/03/15 21:35花の塩漬けは手に入らなかったので桜の葉っぱだけですが...。桜餅風味でおいしかったです!
生地に花びらも加えたので、ピンクの可愛らしさで一層華やかになった気がします。