きのこがたくさん炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 お米は研いで炊飯器にセットしておきます。水加減は普通の炊飯の時と同じにします
- 2 ぶなしめじは石づきをとり小ふさに分けます。生しいたけとエリンギ(3等分にして)はスライスします。にんじんとあげ・こんにゃくは千切りにします
- 3 サラダ油を引いて切った材料を鍋で炒めます。水を入れて調味料を全て入れて煮汁が少なくなるまで煮ます
- 4 炊飯器のお米をセットした上に具をのせて炊き上げます
- 5 炊き上がったらすぐ具と混ぜ合わせてます
きっかけ
定番の炊き込みご飯です
おいしくなるコツ
炊飯器にお米をセットしてふやけてから大1めんつゆを入れるので、その分の水を減らします。
- レシピID:1360000615
- 公開日:2011/02/17
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- きのこの炊き込みご飯
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ちっち09092011/02/25 22:00作り方がわかりやすかったです^^冷凍用に、こんにゃくは入れず、具材は小さく切りました。しめじもしいたけも黒くて、探しながら食べるのも楽しいです(笑)