きのこがたくさん炊き込みご飯 レシピ・作り方

きのこがたくさん炊き込みご飯
  • 約30分
fraise02900989
fraise02900989
きのこたっぷりの炊き込みご飯です

材料(4人分)

作り方

  1. 1 お米は研いで炊飯器にセットしておきます。水加減は普通の炊飯の時と同じにします
  2. 2 ぶなしめじは石づきをとり小ふさに分けます。生しいたけとエリンギ(3等分にして)はスライスします。にんじんとあげ・こんにゃくは千切りにします
  3. 3 サラダ油を引いて切った材料を鍋で炒めます。水を入れて調味料を全て入れて煮汁が少なくなるまで煮ます
  4. 4 炊飯器のお米をセットした上に具をのせて炊き上げます
  5. 5 炊き上がったらすぐ具と混ぜ合わせてます

きっかけ

定番の炊き込みご飯です

おいしくなるコツ

炊飯器にお米をセットしてふやけてから大1めんつゆを入れるので、その分の水を減らします。

  • レシピID:1360000615
  • 公開日:2011/02/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
炊き込みご飯 しめじ きのこ 混ぜご飯
料理名
きのこの炊き込みご飯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ちっち0909
    ちっち0909
    2011/02/25 22:00
    きのこがたくさん炊き込みご飯
    作り方がわかりやすかったです^^冷凍用に、こんにゃくは入れず、具材は小さく切りました。しめじもしいたけも黒くて、探しながら食べるのも楽しいです(笑)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る