きんぴらごぼうの和風ピリ辛ピザ レシピ・作り方

きんぴらごぼうの和風ピリ辛ピザ
  • 約1時間
  • 300円前後
マンマみーあ
マンマみーあ
お惣菜の残りを生かした、ちょっとピリッと辛い、おかずになるピザです。おつまみにもどうぞ!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ボールに粉を入れ、片側にイーストと砂糖、反対側にオイルと塩を入れ、30度くらいのぬるま湯をイーストにかける。
  2. 2 手で混ぜ、まとまってきたらまな板に出し、100回位こねる。
    丸めてボールに入れ、温かい場所で2倍になるまで発酵させる。
  3. 3 ごぼうは、粗いたわしで表面の汚れを洗い落とし、ななめ千切りにする。
    人参も大きさをそろえ、千切りにする。
  4. 4 フライパンにゴマ油を入れ、ゴボウ人参を炒め、酒大1を入れ蓋をする。
    ごぼうに火が通ったら、焼き肉のたれ大1・しょうゆ少々・豆板醤少々を加え、味付けする。
  5. 5 ④の粗熱が取れたら、マヨネーズとあらびきコショウを適量加え、混ぜる。
  6. 6 発酵した生地を丸く伸ばし、焼き肉のたれを塗り、薄くスライスした餅・⑤の順に乗せ、ピザ用チーズをかけて、180度のオーブンで15分くらい焼く。

きっかけ

きんぴらの残りをリメイクした。

おいしくなるコツ

きんぴらごぼうは、残り物があればそれで十分ですが、このために作るとなると、めんどう。 焼き肉のたれを使うことで、深みとコクを簡単にプラス!豆板醤はお好みで。

  • レシピID:1360000577
  • 公開日:2011/02/14
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ピザ
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