大葉・しその保存方法 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 大葉(しその葉) 1束
- 空瓶(ジャムの瓶など) 1瓶
- 水 少量
作り方
- 1 大葉の1束を葉のほうから瓶の中へ入れてフタのほうに軸がくるように入れます
- 2 フタにほんの少しの水を入れてフタをしめます
- 3 そして常にフタを下にして置いて冷蔵庫の野菜室で保存します。
きっかけ
しその葉を長持ちさせる為の保存方法です
おいしくなるコツ
水をほんの少しだけ入れるということと、使うたびに水を交換することです。
- レシピID:1360000571
- 公開日:2011/02/12
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- 野菜の保存法
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
コスモス20122017/06/13 12:01大葉がたくさんあるので、なるべく長持ちさせたいので、期待してます!
-
v(。・・。)るん♪03942014/07/09 16:37自家製大葉、育ちすぎて(手のひら大)瓶に入らず、コップ&ラップで保存しました。
長持ちしてくれて嬉しいです。 -
なんでも屋2832014/05/07 10:57コップにラップで代用させてもらいました!ビン買ってこなくてわ~
-
hiromu822013/07/22 07:22使い切れなかったので今日(7/22)から試してみます。
アイディアありがとうございました。