<離乳食>鶏ささみと卵のトロトロうどん レシピ・作り方
材料(1人分)
- 出汁
- 100cc
- ゆでうどん
- 60g
- ほうれん草
- 5g
- 大根・人参
- 15g
- 鶏ささみ
- 10g
- 卵
- 1/4個
作り方
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- 1
- うどんはお湯で茹でて塩抜きをする。この時に、キッチンバサミで細かく切る。茹でたらザルに上げておく。
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- 2
- ほうれん草は事前にレンジかお湯で茹でてお水に浸した後、水気を絞って細かく刻んでおく。
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- 3
- 大根と人参はお子様に合った大きさに切る。
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- 4
- 鶏ささみは生の状態でお子様に合った大きさに切るか、事前に茹でて裂いておく。
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- 5
- だしを鍋に入れ、1,3,4をうどんや野菜が柔らかくなるまで煮る。
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- 6
- 5に2を入れ、溶き卵を加えて卵に火が通ったら完成☆
おいしくなるコツ
トロトロになるまで兎に角煮込んでください!必要に応じてとろみをつけたり、醤油で味を加えたりしてください。
きっかけ
鶏ささみを使った離乳食を作りたかったので。