<離乳食>鶏ささみと卵のトロトロうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
めいそうまま
子供が大好きなうどんのレパートリーの1つにどうぞ☆
みんながつくった数 1

材料(1人分)

出汁
100cc
ゆでうどん
60g
ほうれん草
5g
大根・人参
15g
鶏ささみ
10g
1/4個

作り方

  1. 1
    うどんはお湯で茹でて塩抜きをする。この時に、キッチンバサミで細かく切る。茹でたらザルに上げておく。
  2. 2
    ほうれん草は事前にレンジかお湯で茹でてお水に浸した後、水気を絞って細かく刻んでおく。
  3. 3
    大根と人参はお子様に合った大きさに切る。
  4. 4
    鶏ささみは生の状態でお子様に合った大きさに切るか、事前に茹でて裂いておく。
  5. 5
    だしを鍋に入れ、1,3,4をうどんや野菜が柔らかくなるまで煮る。
  6. 6
    5に2を入れ、溶き卵を加えて卵に火が通ったら完成☆

おいしくなるコツ

トロトロになるまで兎に角煮込んでください!必要に応じてとろみをつけたり、醤油で味を加えたりしてください。

きっかけ

鶏ささみを使った離乳食を作りたかったので。

公開日:2011/01/25

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
料理名
うどん

このレシピを作ったユーザ

めいそうまま 小学生の息子を持つワーキングマザーです☆育休中に載せたレシピがメインですが、最近また時短料理を中心にアップし始めました。 忙しい毎日を送っている皆様の参考になれば嬉しいです♪

つくったよレポート( 1 件)

2013/09/05 22:18
ちょっと残されたのを、めんつゆかけて食べましたが、とっても美味しかったです(^^)
なんでも屋283
あら、少し残してしまいましたか。残念…。 次回は完食してくれることイイですね! お試しありがとうございますヽ(・∀・)ノ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする