かに鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
イカロス7192
冬の名物料理ですよね。
みんながつくった数 1

材料(5人分)

かに
1.1kg
しいたけ
5枚程度
白ねぎ
1束
えのき
1袋
豆腐
1丁
白菜
1/4程度
大根
1/3程度
くずきり
適量

作り方

  1. 1
    鍋に水をはり、昆布5cm角程度・塩大さじ3程度・しょうゆ少々を入れ、熱する。沸騰したら昆布を取る。
  2. 2
    出汁の素を入れ、すべての材料を入れて、カニに十分火が通り、沸騰したら終了。

おいしくなるコツ

家では10号の鍋を使っています。出汁や塩加減は色々書いてますが、お好みの量で調整してください。楽天の「ますよね」さんで頼んだ蟹です。初めてネットで蟹を頼みましたが、普通においしかったです。

きっかけ

毎年恒例のかに鍋を、景気よく食べました!!

公開日:2011/01/18

関連情報

カテゴリ
その他の鍋かにカニ鍋
料理名
鍋料理

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2011/02/19 18:40
お出汁にお醤油などで味を付けると、カニの風味が一段と増しますね。ポンズなどもいりませずカニ味を堪能いたしました。美味しかったです。
vivavii
ありがとうございます。年に一度はカニを食べなきゃやってられない。最後の出汁で作る雑炊まで堪能していらっしゃったら、こちらも幸せです。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする