黒くま&パンダクッキー レシピ・作り方
材料(3人分)
- バター 60g
- ショートニング 40g
- 粉砂糖 45g
- 薄力粉 140g
- 【ココア生地用】
- ブラックココア 5g
作り方
-
1
〔下準備〕
バターとショートニングは室温に戻す。
薄力粉は振るっておく -
2
〔生地作り〕
バターとショートニングはシッカリ混ぜる。粉砂糖を加え更にモッタリとクリーム状になるまで混ぜ合わす -
3
②の生地をボウルにaプレーン用60g、bココア用85gに分ける。
粉もa60、b80g+ブラックココア5gに分ける - 4 ③を合わせ、切るように、底からすくうようにして混ぜる。決して練らない。少し粉気が残っても大丈夫。
-
5
それぞれ混ざったらラップに包んで冷蔵庫で1時間程休ます。
形成。 -
6
オーブンは160度余熱。
150度に落として20分焼けば完成★ -
7
焼き上がって、触れる熱さになったら、クッキーを新聞紙の上に移し、余分な油を落とす。
それから、網の上にのせ、下からも熱を逃がす。 - 8 シッカリ冷ましてから保存はシリカゲル等を入れ、密閉容器でね★そうすると翌日もサクサク。
- 9 もしシナとしたら、温めたトースターで少し焼き、余熱で放置、冷ますとサクサクが戻るよ
きっかけ
かわいいクッキーをアイシングなしでつくりたくて
おいしくなるコツ
プレーン:ブラックは4;6で分けてあります。 ココアは、先に粉と混ぜ合わせておくと色にムラが出にくいですよ 普通の砂糖代用オッケーですが、ふるってね★そのほうがサクサクになります
- レシピID:1360000175
- 公開日:2010/11/22
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- クッキー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
可愛く作ってね