これは美味しい!!しっとりふわふわミルクローフ❤ レシピ・作り方
材料(1斤人分)
- *強力粉 250g
- *薄力粉 30g
- *砂糖 30g
- *塩 5g
- *ドライイースト 3g
- *牛乳 205g
- 無塩バター 35g
作り方
- 1 *の材料を全部ボウルに入れお箸でグルグルかき混ぜる。
- 2 粉っぽさがなくなったら台の上で捏ねる。
-
3
生地に弾力が出てきたら無塩バターを加え更に捏ねる。
- 4 生地がツルツルになったらボウルに戻しラップをかけ一次発酵。
- 5 生地が約2倍に膨らんだらパンチをしてガスを綺麗に抜き丸めてベンチタイム(5~10分)
- 6 綺麗にガスを抜いて平たく伸ばし、くるくる巻いてパンケースに入れる。
-
7
2次発酵。
生地の一番高いところが型の上までくればOK。 - 8 190℃で35分焼成。
- 9 いい感じに釜伸びしてます♪
-
10
ちょっと穴あきですが・・。
味はGoodなのです(●゚з゚p☆ - 11 母作、甘夏マーマレードで♫
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12
もちろんバターもたっぷり。
高カロリー万歳です(*´З`藁)
きっかけ
いつも焼いている食パンにミルクの香りを付け足して♪
おいしくなるコツ
仕込み水が牛乳100%なので低い温度でゆっくり発酵させること。 温度が高いと生地がダレてしまいます。ヽ(´o`;
- レシピID:1360000094
- 公開日:2010/10/25
関連情報
- カテゴリ
- 食パン
- 料理名
- ミルク食パン
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3 件
つくったよレポート(3件)
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ひなりな05042013/12/02 11:51ふわふわしっとりでミルクの香りもたまりませんでした^-^v
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snowoods**2011/01/16 13:011斤型で焼きました♪(・∀・)ウン!!焼いてるそばからいい香りですよぉ♪
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snowoods**2010/10/26 10:39早速♡いい香り~♪BUT!この分量を1.5斤の型で焼いた私は無謀でした( ̄∇ ̄;
レシピへのコメント
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snowoods** 2010.11.10 13:45
こんにちわ♪
おひさしぶりです♪(〃▽〃人)
∬´ー`∬ウフ♪
実は。
借金して!(嘘
1斤用の食パン型買いました~~
(*ノェノ)キャー
壁|▽//)ゝテレテレ
・・とご報告まででした(笑) -
yukari★☆ 2010.10.26 12:17
snowoods**さん
snowoods**さんも持っていないんですね!!
同じだぁp´u`q*)
snowoods**さんの作るパン美味しそうですよ!!
あたしなんてまだまだです。
たくさん焼いて上手になりたいです♫
お婆様の葬儀なのですね。
お気をつけていってらっしゃいませ。 -
snowoods** 2010.10.26 11:52
yukariさん♪
ボンジュール ( ̄∠  ̄ )ノ
(ノω`)プププ
そーなんです!朝からこねこね♪
って
( ̄ェ ̄;) エッ?
yukariさん、捏ね機も醗酵機もお持ちでない??????????
(゚ロ゚;)エェッ!?
|||||/( ̄ロ ̄;)\||||||| まじ~~?
なのに♪⌒ヽ(*゚O゚)ノ スゴイッ!!!
あたいも持ってないですが。。。
やっぱ腕の違いと年齢の違い・・?爆
私の祖母が昨日亡くなり
今夜、単身赴任の主人のところで主人と合流し葬儀参列でして。。。
ぱん、持参です(* ̄∇ ̄*)エヘヘ
2日ばっかり、留守します。
帰宅したらまたレシピお世話になりますね^^ -
yukari★☆ 2010.10.26 11:09
snowoods**さん
こんちゃぁ(★´∀`)ノ
早速のレポにビックリ!!!
朝から焼いてくれたんですか??
ありがとぅ(●*'v`*人)
あたし、捏ね機も発酵器も持ってないんです。
残念(´・ω・`)
のんびりマイペースに焼いてます。
この冬は発酵器くらいは買っちゃおうかな?なんて。
思ってま~す♪⌒ヽ(*´ェ゚)ノ -
snowoods** 2010.10.26 00:05
yukariさん
こ(^0^)ん(^_^)ば(^▽^)ん(^_^)わ(^○^)
(*ノェノ)キャー
素敵なおパン♪
手捏ねですよね?
すごいなぁ~
時間みっけてチャレンジブイしてみます
^^
風味豊かなふわふわ食パン。
何もつけずにそのまま食べても美味しいよ❤
お勧めでぇす♫♬