スッキリさわやか!!甘酸っぱいすだちジャム❤ レシピ・作り方
材料(-人分)
- すだち お好みで
- グラニュー糖 すだちの半分
作り方
-
1
すだちとグラニュー糖。
煮沸消毒した瓶を用意。 - 2 種と房が入らないようにペティナイフで実をくりぬく。果汁も絞る。
- 3 白い部分を取り除いて1時間ほど水に漬けておく。
-
4
皮を千切りにして水を張った鍋に入れ煮こぼす。
水で綺麗に洗う。
↑
これを3回繰り返す。 -
5
4を鍋に戻し、2でくりぬいた実と果汁を加える。
↑ この半分の量のグラニュー糖を鍋に加えて煮る。
(好みで砂糖を増減して下さい) -
6
ペクチンが多いのでちょっと緩いかな?くらいで火を止める。
煮沸消毒した瓶に入れてしっかり蓋をし、逆さにむけ冷ます。 -
7
パウンドケーキやマドレーヌに混ぜて焼いてもGood!!
ソーダ水やお湯で割って飲んでも美味しいよ(●゚з゚p☆
ヨーグルトにも♫
きっかけ
実家の酢橘を使って何かを作りたかったから・・考えました★ 手間隙かかりますがその分美味しいジャムができますよぉ♪⌒ヽ(*´ェ゚)ノ
おいしくなるコツ
皮はお好みの量を使ってください。 今回は15個のすだちの実と3個分の皮を使用しました。 白い部分は苦味があるので取り除いたほうが美味しいです。 火は最初から最後まで強火で!! 傍について常にかき混ぜながら煮てください。
- レシピID:1360000077
- 公開日:2010/10/19
関連情報
- カテゴリ
- オレンジジャム・マーマレード
- 関連キーワード
- 秋の味覚レシピ2010 マーマレード ジャム ヨーグルト
- 料理名
- 酢橘ジャム
レポートを送る
2 件
お勧めのジャム❤❤