スッキリさわやか!!甘酸っぱいすだちジャム❤ レシピ・作り方

スッキリさわやか!!甘酸っぱいすだちジャム❤
  • 1時間以上
  • 300円前後
yukari★☆
yukari★☆
これは作る価値あります(●゚з゚p☆
お勧めのジャム❤❤

材料(-人分)

  • すだち お好みで
  • グラニュー糖 すだちの半分

作り方

  1. 1 すだちとグラニュー糖。
    煮沸消毒した瓶を用意。
  2. 2 種と房が入らないようにペティナイフで実をくりぬく。果汁も絞る。
  3. 3 白い部分を取り除いて1時間ほど水に漬けておく。
  4. 4 皮を千切りにして水を張った鍋に入れ煮こぼす。
    水で綺麗に洗う。

    これを3回繰り返す。
  5. 5 4を鍋に戻し、2でくりぬいた実と果汁を加える。
    ↑ この半分の量のグラニュー糖を鍋に加えて煮る。
    (好みで砂糖を増減して下さい)
  6. 6 ペクチンが多いのでちょっと緩いかな?くらいで火を止める。
    煮沸消毒した瓶に入れてしっかり蓋をし、逆さにむけ冷ます。
  7. 7 パウンドケーキやマドレーヌに混ぜて焼いてもGood!!
    ソーダ水やお湯で割って飲んでも美味しいよ(●゚з゚p☆

    ヨーグルトにも♫

きっかけ

実家の酢橘を使って何かを作りたかったから・・考えました★ 手間隙かかりますがその分美味しいジャムができますよぉ♪⌒ヽ(*´ェ゚)ノ

おいしくなるコツ

皮はお好みの量を使ってください。 今回は15個のすだちの実と3個分の皮を使用しました。 白い部分は苦味があるので取り除いたほうが美味しいです。 火は最初から最後まで強火で!! 傍について常にかき混ぜながら煮てください。

  • レシピID:1360000077
  • 公開日:2010/10/19

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オレンジジャム・マーマレード
関連キーワード
秋の味覚レシピ2010 マーマレード ジャム ヨーグルト
料理名
酢橘ジャム
yukari★☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ミルミント
    ミルミント
    2012/10/21 15:19
    スッキリさわやか!!甘酸っぱいすだちジャム❤
    庭の熟し始めたスダチを10個で作り皮も全部利用で手間をかけただけの価値はありますよねぇ~♪
  • oxygen08
    oxygen08
    2011/09/18 22:15
    スッキリさわやか!!甘酸っぱいすだちジャム❤
    すだちをたくさん頂いてしまい、どうしようかと思ってたところに救いの神が☆ジャム、ありですね~!すごく美味しかったです!小さい実をほじった苦労の甲斐がありました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る