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*きのこたっぷりデミグラスハンバーグ* レシピ・作り方

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*milk mama*
市販のハヤシライスの素が半分余ったので、アレンジしてきのこたっぷりデミグラスソースを作り、手作りハンバーグにかけてみました。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

☆玉ねぎ
1/2個
☆オリーブオイル
大さじ1杯
★合い挽き肉
300g
★卵
1個
★パン粉
大さじ3杯
★ニンニクチューブ
小さじ1杯
★生姜チューブ
小さじ1杯
★顆粒コンソメ
小さじ1杯
オリーブオイル
小さじ1杯
玉ねぎ
1/2個
舞茸
1/2房
ぶなしめじ
1/2房
えのき
1/2房
市販のハヤシライスの素
1/2個
500ml
市販のカット野菜
ひとつまみ
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作り方

  1. 1
    舞茸、ぶなしめじ、えのきはいしづきを切り除き、手でさいておく。
    玉ねぎは千切りにしておく。
  2. 2
    オリーブオイルをひいて熱したフライパンに玉ねぎ、舞茸、ぶなしめじ、えのきを入れて、しんなりするまで炒める。
  3. 3
    手順2のフライパンに水500mlとハヤシライスの素を入れる。
    ※ハヤシライスは溶けやすくする為、割りながら入れましょう
  4. 4
    菜箸などで溶かしながら煮詰める。
    トロッとしたら、きのこデミグラスソースの出来上がりです。
  5. 5
    ☆玉ねぎはみじん切りにして、耐熱皿に入れて、☆オリーブオイルをかけて、ふわっとラップをかけて、2分レンチンして、混ぜる。
    ※ラップを外す際は火傷に注意しましょう!
  6. 6
    ボウルに材料の★を入れて混ぜ合わせ、手順5を入れて、全体に粘り気が出るまでよく混ぜ合わせる。
  7. 7
    手順6を二等分にして、楕円形にして、オーブンに入れて、180°20分を目安に、火が通るまでよく焼く。
  8. 8
    裏返して、竹串を刺して、中がよく焼けてるいるから確かめて、火が通ったらハンバーグの出来上がりです。
  9. 9
    市販のカット野菜を洗って水気を切り、皿に乗せて、ハンバーグときのこデミグラスソースをかけて完成です。

おいしくなるコツ

手順5はみじん切りをフライパンで炒める手間を省く、効率的な作業で、洗い物も少なく、時短になります。

きっかけ

赤ワインとかめんどくさいデミグラスソースをハヤシライスの素で時短で仕上げた手抜きデミグラスソースは楽ちんでおすすめです。

公開日:2024/10/25

関連情報

カテゴリ
その他のきのこデミグラスソース

このレシピを作ったユーザ

*milk mama* お仕事は鮮魚店で働いていますので魚料理中心になりますが♡お料理全般~スィーツまで作ります。基本は時短、簡単、コスパ良し、手抜き料理で美味しい料理をアップします(((o(*゚∀゚*)o)))

つくったよレポート( 2 件)

2024/11/10 19:57
参考にさせて頂きました!とっても美味しかったです!
らつき
2024/10/26 19:33
ありがとうございます
Fエフ

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