もやしごぼうこんにゃくの肉味噌煮。No.916 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 豚ロース薄切り肉のドリップをキッチンタオルで拭き、一口大に切り、塩、ブラックペッパーで下味をつけます。
- 2 キャベツはざく切り、ごぼう、人参はささがき、もやしは水洗いしザルにあけます。
- 3 生姜は細切り、こんにゃくは拍子木切りし耐熱皿に入れラップして1000w1分加熱します。
- 4 ⭐️味噌煮タレ(減塩味噌、酒、みりん、砂糖、和風出汁の素、醤油)を作ります。
- 5 フライパンに油を敷き、生姜を炒め香りがしたら、1の豚ロース薄切り肉を両面焼き色がつくまで炒めます。
- 6 こんにゃく、ごぼう、人参、キャベツを入れて炒めます。
- 7 火が回ったらもやしを入れて炒めます。
- 8 火が回ったら、4の⭐️味噌煮タレを加え水を入れます。
- 9 味が絡むまで、フライパンに蓋をして中火で5分煮込みます。
- 10 具材に味が染み込んだら、火を止めごま油をひと回しし炒りごまを散らして出来上がりです。
きっかけ
こんにゃく、ごぼう、もやしを豚肉と味噌煮にしてみました。
おいしくなるコツ
味噌煮タレで具材を蒸し煮して、味を絡めました。
- レシピID:1350026451
- 公開日:2024/10/27
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