もやしごぼうこんにゃくの肉味噌煮。No.916 レシピ・作り方

もやしごぼうこんにゃくの肉味噌煮。No.916
  • 約15分
  • 300円前後
いつちやんk
いつちやんk
もやし、ごぼう、こんにゃくを豚ロース肉と味噌煮にしていただきました。

材料(2人分)

  • 豚ロース薄切り肉 250g
  • 少々(下味)
  • ブラックペッパー 少々(下味)
  • もやし 200g
  • こんにゃく 250g
  • キャベツ葉 7枚
  • ごぼう 1/2本
  • 人参 1本
  • 生姜 1/2個
  • ⭐️減塩味噌 大さじ1.5杯(味噌煮タレ)
  • ⭐️酒 大さじ1杯(味噌煮タレ)
  • ⭐️みりん 大さじ1杯(味噌煮タレ)
  • ⭐️砂糖 小さじ2杯(味噌煮タレ)
  • ⭐️和風出汁の素 中さじ1杯(味噌煮タレ)
  • ⭐️醤油 中さじ1杯(味噌煮タレ)
  • 300cc
  • ごま油 大さじ1杯
  • 炒りごま 中さじ1杯
  • 香り付ごま油 ひと回し

作り方

  1. 1 豚ロース薄切り肉のドリップをキッチンタオルで拭き、一口大に切り、塩、ブラックペッパーで下味をつけます。
  2. 2 キャベツはざく切り、ごぼう、人参はささがき、もやしは水洗いしザルにあけます。
  3. 3 生姜は細切り、こんにゃくは拍子木切りし耐熱皿に入れラップして1000w1分加熱します。
  4. 4 ⭐️味噌煮タレ(減塩味噌、酒、みりん、砂糖、和風出汁の素、醤油)を作ります。
  5. 5 フライパンに油を敷き、生姜を炒め香りがしたら、1の豚ロース薄切り肉を両面焼き色がつくまで炒めます。
  6. 6 こんにゃく、ごぼう、人参、キャベツを入れて炒めます。
  7. 7 火が回ったらもやしを入れて炒めます。
  8. 8 火が回ったら、4の⭐️味噌煮タレを加え水を入れます。
  9. 9 味が絡むまで、フライパンに蓋をして中火で5分煮込みます。
  10. 10 具材に味が染み込んだら、火を止めごま油をひと回しし炒りごまを散らして出来上がりです。

きっかけ

こんにゃく、ごぼう、もやしを豚肉と味噌煮にしてみました。

おいしくなるコツ

味噌煮タレで具材を蒸し煮して、味を絡めました。

  • レシピID:1350026451
  • 公開日:2024/10/27
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