鶏肉キノコ豆腐の甘辛生姜煮。No.909 レシピ・作り方

鶏肉キノコ豆腐の甘辛生姜煮。No.909
  • 約15分
  • 300円前後
いつちやんk
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鶏もも肉、キノコ、、ごぼうと木綿豆腐を生姜煮にしてみました。

材料(2人分)

  • 鶏もも肉 200g
  • 少々(下味)
  • ブラックペッパー 少々(下味)
  • 木綿豆腐 1丁
  • シメジ 1/2房
  • エノキ 1/2房
  • 茄子 1本
  • 人参 1本
  • ごぼう 1/2本
  • 冷凍玉ねぎ 50g
  • ⭐️醤油 大さじ1杯(生姜煮タレ)
  • ⭐️酒 大さじ1杯(生姜煮タレ)
  • ⭐️みりん 大さじ1杯(生姜煮タレ)
  • ⭐️砂糖 6g(生姜煮タレ)
  • ⭐️生姜チューブ 5g(生姜煮タレ)
  • ⭐️唐辛子 二振り(生姜煮タレ)
  • ⭐️水 50cc(生姜煮タレ)
  • 片栗粉 大さじ1杯
  • キャノーラ油 大さじ1杯
  • ごま油 ひと回し

作り方

  1. 1 鶏もも肉のドリップをキッチンタオルで拭き、皮を剥ぎ一口大に削ぎ切りし、塩、ブラックペッパーで下味をつけます。
  2. 2 ごぼう、人参はピーラーで皮を剥きささがき、エノキ、シメジは石突を取り小房に分け、木綿豆腐は賽の目に切り、冷凍玉ねぎはそのまま使います。
  3. 3 ⭐️生姜煮タレ(醤油、酒、砂糖、みりん、生姜チューブ、唐辛子、水)を作ります。
  4. 4 フライパンにキャノーラ油を敷き、1の鶏もも肉に片栗粉をまぶし両面焼き色がつくまで焼きます。
  5. 5 次に人参、ごぼう、茄子、冷凍玉ねぎを炒めます。
  6. 6 人参、ごぼうに火が回ったらエノキ、シメジを入れ炒めます。
  7. 7 賽の目に切った豆腐を入れ、軽く炒めます。
  8. 8 3の⭐️生姜煮タレを加えて煮ます。
  9. 9 フライパンに蓋をして、中火で4分煮ます。
  10. 10 味が絡んだら火を止め、香り付けにごま油をひと回しして出来上がりです。

きっかけ

鶏もも肉、豆腐、きのこを生姜煮にしてみました。

おいしくなるコツ

鶏もも肉、具材を炒めてから、生姜煮タレで煮てみました。

  • レシピID:1350026433
  • 公開日:2024/10/28
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