鶏肉キノコ豆腐の甘辛生姜煮。No.909 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鶏もも肉のドリップをキッチンタオルで拭き、皮を剥ぎ一口大に削ぎ切りし、塩、ブラックペッパーで下味をつけます。
- 2 ごぼう、人参はピーラーで皮を剥きささがき、エノキ、シメジは石突を取り小房に分け、木綿豆腐は賽の目に切り、冷凍玉ねぎはそのまま使います。
- 3 ⭐️生姜煮タレ(醤油、酒、砂糖、みりん、生姜チューブ、唐辛子、水)を作ります。
- 4 フライパンにキャノーラ油を敷き、1の鶏もも肉に片栗粉をまぶし両面焼き色がつくまで焼きます。
- 5 次に人参、ごぼう、茄子、冷凍玉ねぎを炒めます。
- 6 人参、ごぼうに火が回ったらエノキ、シメジを入れ炒めます。
- 7 賽の目に切った豆腐を入れ、軽く炒めます。
- 8 3の⭐️生姜煮タレを加えて煮ます。
- 9 フライパンに蓋をして、中火で4分煮ます。
- 10 味が絡んだら火を止め、香り付けにごま油をひと回しして出来上がりです。
きっかけ
鶏もも肉、豆腐、きのこを生姜煮にしてみました。
おいしくなるコツ
鶏もも肉、具材を炒めてから、生姜煮タレで煮てみました。
- レシピID:1350026433
- 公開日:2024/10/28
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