砂肝と具沢山野菜のナンプラー炒め。No.859 レシピ・作り方

砂肝と具沢山野菜のナンプラー炒め。No.859
  • 約15分
  • 300円前後
いつちやんk
いつちやんk
いただいた野菜を全部使って、砂肝をナンプラーソースで炒めてみました。

材料(2人分)

  • 砂肝 250g
  • 少々(下味)
  • ブラックペッパー 少々(下味)
  • ナス 3個
  • きゅうり 2個
  • シメジ 1/2房
  • 人参 1/2本
  • ピーマン 4個
  • レタス 1/3玉
  • 大葉 5枚
  • ⭐️ナンプラー 大さじ1.5杯(ナンプラー炒めソース)
  • ⭐️醤油 小さじ2杯(ナンプラー炒めソース)
  • ⭐️酒 大さじ1杯(ナンプラー炒めソース)
  • ⭐️みりん 大さじ1杯(ナンプラー炒めソース)
  • ⭐️砂糖 中さじ1/2杯(ナンプラー炒めソース)
  • ⭐️鶏がらスープの素 中さじ1杯(ナンプラー炒めソース)
  • 片栗粉 大さじ2杯
  • 炒りごま 小さじ2杯×2
  • キャノーラ油 大さじ1杯
  • 熱湯 3カップ(下処理)
  • ゆで卵 1/2×2

作り方

  1. 1 熱湯で下処理した砂肝をキッチンタオルで拭き、ひと口大に切り、塩、ブラックペッパーで下味をつけます。
  2. 2 人参、ピーマン、きゅうり、ナスは乱切りシメジは石突を取り小房に分け、レタスは手で千切ります。
  3. 3 ボールに片栗粉を入れ、大葉をみじん切りします。
  4. 4 ⭐️ナンプラー炒めソース(ナンプラー、鶏がらスープの素、酒、みりん、醤油、砂糖)を作ります。
  5. 5 フライパンに油を敷き、片栗粉をまぶした砂肝を焼き色がつくまで炒めます。
  6. 6 焼き色がついたら、人参を炒めます。
  7. 7 ピーマン、きゅうり、なす、シメジを炒めます。
  8. 8 火が通ったら、レタスを入れ、⭐️ナンプラー炒めソースを加えて絡めます。
  9. 9 ナンプラー炒めソースが絡んだら、皿に盛り付け炒りごま、大葉を散らし、ゆで卵を添えて出来上がりです。

きっかけ

野菜をいただいたので、砂肝の味変でナンプラーを使ってみました。

おいしくなるコツ

下処理した砂肝をナンプラーで炒めてみました。

  • レシピID:1350026282
  • 公開日:2024/07/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
砂肝きゅうりピーマン
いつちやんk
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る