砂肝と具沢山野菜のナンプラー炒め。No.859 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 熱湯で下処理した砂肝をキッチンタオルで拭き、ひと口大に切り、塩、ブラックペッパーで下味をつけます。
- 2 人参、ピーマン、きゅうり、ナスは乱切りシメジは石突を取り小房に分け、レタスは手で千切ります。
- 3 ボールに片栗粉を入れ、大葉をみじん切りします。
- 4 ⭐️ナンプラー炒めソース(ナンプラー、鶏がらスープの素、酒、みりん、醤油、砂糖)を作ります。
- 5 フライパンに油を敷き、片栗粉をまぶした砂肝を焼き色がつくまで炒めます。
- 6 焼き色がついたら、人参を炒めます。
- 7 ピーマン、きゅうり、なす、シメジを炒めます。
- 8 火が通ったら、レタスを入れ、⭐️ナンプラー炒めソースを加えて絡めます。
- 9 ナンプラー炒めソースが絡んだら、皿に盛り付け炒りごま、大葉を散らし、ゆで卵を添えて出来上がりです。
きっかけ
野菜をいただいたので、砂肝の味変でナンプラーを使ってみました。
おいしくなるコツ
下処理した砂肝をナンプラーで炒めてみました。
- レシピID:1350026282
- 公開日:2024/07/10
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