✱穴子ちらし寿司✱ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 温かいご飯を寿司桶に移して、器に材料★を砂糖が溶けるまでよく混ぜ合わせて、ご飯に回しかけ、上から下に移動しながら全体を切るように混ぜ合わせる。酢飯の完成です。
- 2 器に材料の☆を混ぜ合わせ、熱した玉子焼き器に☆を3回に分けて、写真のように薄めに焼き上げ、まな板において粗熱を取る。
- 3 粗熱が取れたら、細く短冊切りにしておく。
-
4
耐熱皿に材料の●を入れて、ラップをせずに、2分電子レンジにかけて、途中、一度混ぜ合わせて、また1分電子レンジにかけておく。
※取り出す際は、熱いので火傷に注意する -
5
耐熱皿に刻み穴子を入れて、ラップをせずに、3分電子レンジで温める。
温めている間に、刻み海苔を準備しておく。
刻み海苔が無い場合は正形海苔を挟みで刻む。 - 6 皿に酢飯を入れて、煮詰めダレを写真のように大さじ1杯くらい回しかけておく。
- 7 手順6の上に、錦糸卵風をちらして、刻み穴子を均等にちらして、もう一度、煮詰めダレを回しかけ、刻み海苔を真ん中にひとつまみのせて、完成です。
きっかけ
穴子丼 ちらし寿司 ばら寿司 海鮮ちらし寿司
おいしくなるコツ
手順2の錦糸卵風玉子焼きが難しい場合は箸でグルグル回し焼いて、そぼろにしても美味しく仕上がります。 煮詰めダレが退こったら、焼き鳥や、煮魚などに使ってください。
- レシピID:1350026075
- 公開日:2024/05/06
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手作りの酢飯、出汁巻き卵から作る錦糸卵風や、煮詰めダレも必見です。