✱穴子ちらし寿司✱ レシピ・作り方

✱穴子ちらし寿司✱
  • 約30分
  • 1,000円前後
*milk mama*
*milk mama*
「楽天」で購入したお徳用刻み穴子を使って、かんたんに穴子ちらし寿司を作ってみました。
手作りの酢飯、出汁巻き卵から作る錦糸卵風や、煮詰めダレも必見です。

材料(4人分)

  • 【酢飯】
  • 温かいご飯 3合
  • ★酢 大さじ3杯
  • ★砂糖 大さじ3杯
  • ★塩 3〜4g
  • 刻み穴子 400g
  • 【煮詰めダレ】
  • ☆醤油 大さじ3杯
  • ☆みりん 大さじ3杯
  • ☆砂糖 大さじ1杯
  • 【錦糸卵風】
  • 大さじ1杯
  • ●卵 3個
  • ●白だし 大さじ1杯
  • ●水 大さじ1杯
  • 刻み海苔 ひとつまみ

作り方

  1. 1 温かいご飯を寿司桶に移して、器に材料★を砂糖が溶けるまでよく混ぜ合わせて、ご飯に回しかけ、上から下に移動しながら全体を切るように混ぜ合わせる。酢飯の完成です。
  2. 2 器に材料の☆を混ぜ合わせ、熱した玉子焼き器に☆を3回に分けて、写真のように薄めに焼き上げ、まな板において粗熱を取る。
  3. 3 粗熱が取れたら、細く短冊切りにしておく。
  4. 4 耐熱皿に材料の●を入れて、ラップをせずに、2分電子レンジにかけて、途中、一度混ぜ合わせて、また1分電子レンジにかけておく。
    ※取り出す際は、熱いので火傷に注意する
  5. 5 耐熱皿に刻み穴子を入れて、ラップをせずに、3分電子レンジで温める。
    温めている間に、刻み海苔を準備しておく。
    刻み海苔が無い場合は正形海苔を挟みで刻む。
  6. 6 皿に酢飯を入れて、煮詰めダレを写真のように大さじ1杯くらい回しかけておく。
  7. 7 手順6の上に、錦糸卵風をちらして、刻み穴子を均等にちらして、もう一度、煮詰めダレを回しかけ、刻み海苔を真ん中にひとつまみのせて、完成です。

きっかけ

穴子丼 ちらし寿司 ばら寿司 海鮮ちらし寿司

おいしくなるコツ

手順2の錦糸卵風玉子焼きが難しい場合は箸でグルグル回し焼いて、そぼろにしても美味しく仕上がります。 煮詰めダレが退こったら、焼き鳥や、煮魚などに使ってください。

  • レシピID:1350026075
  • 公開日:2024/05/06
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カテゴリ
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