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えのきたっぷり☆すまし汁 レシピ・作り方

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きのこ類での食物繊維は、しいたけが最も多くその次にえのきの食物繊維量は多いので効率よく食物繊維を摂取出来るそうです♡

材料(2人分)

だし汁
350cc
料理酒
小さじ2
薄口醤油
大さじ1
えのき
40g
油揚げ
1/6枚
青しそ
4枚
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作り方

  1. 1
    油揚げは真ん中通して0.5センチ幅に千切りにします。
    えのきは石づきを取り除き、3等分に切ります。
    石づき近くは塊をほぐします。
    青しそは千切りにします。
  2. 2
    だし汁に油揚げとえのきを入れて火を通します。
  3. 3
    1分程度炊いたら、料理酒と薄口醤油を入れて味を付けます。
  4. 4
    火を止めて器に盛り付けたら青しそを浮かせます。

おいしくなるコツ

えのきからも良いだしが出るので、薄味が良いと思います。

きっかけ

夕食の一品に作りました。

公開日:2024/04/15

関連情報

カテゴリ
えのき油揚げ5分以内の簡単料理すまし汁しそ・大葉

このレシピを作ったユーザ

REIKOM 家事・育児・仕事(栄養士)と…走り続けて もうすぐ定年! 働く皆さまに、簡単でも栄養満点なレシピを紹介出来たらと思っています。

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