材料(2人分)
- だし汁
- 350cc
- 料理酒
- 小さじ2
- 薄口醤油
- 大さじ1
- えのき
- 40g
- 油揚げ
- 1/6枚
- 青しそ
- 4枚
作り方
-
- 1
-
- 油揚げは真ん中通して0.5センチ幅に千切りにします。
えのきは石づきを取り除き、3等分に切ります。
石づき近くは塊をほぐします。
青しそは千切りにします。
-
- 2
- だし汁に油揚げとえのきを入れて火を通します。
-
- 3
- 1分程度炊いたら、料理酒と薄口醤油を入れて味を付けます。
-
- 4
- 火を止めて器に盛り付けたら青しそを浮かせます。
おいしくなるコツ
えのきからも良いだしが出るので、薄味が良いと思います。
きっかけ
夕食の一品に作りました。
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