材料(4人分)
- 鶏胸肉
- 3枚
- 塩コショウ
- 少々
- 酒
- 大さじ3杯
- 片栗粉
- 大さじ4〜5杯
- 揚げ油
- 大さじ4杯
- 長ネギ(白い部分)
- 1/2
- ★特製油淋鶏ダレ★
- ★醤油
- 大さじ3杯
- ★砂糖
- 大さじ3杯
- ★酢
- 大さじ3杯
- ★ごま油
- 大さじ1杯
- ★生姜チューブ
- 小さじ1杯
- トマト
- 1/2個
- ブロッコリー
- 1/2房
- 輪切りとうがらし
- ひとつまみ
作り方
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- 1
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- 鶏胸肉は一口大に日が通りやすい厚さに切って、ボウルに入れて、酒、塩コショウをして、全体をよく揉み込みラップして、20分おく。
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- 2
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- 長ネギの白い部分は縦に数本切って、横にして、みじん切りを゙しておく。
ブロッコリーを小分けに切り分け、耐熱皿に入れて、ラップをして5分蒸す。
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- 3
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- ボウルに手順2のみじん切りしたねぎを入れて、材料の★の調味料を入れてよく混ぜ合わせる。
特製油淋鶏ダレの完成です。
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- 4
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- 手順1に片栗粉をまんべんなくまぶしておく。
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- 5
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- 揚げ油をひいて熱したフライパンに手順4の片栗粉をまぶした鶏胸肉を入れて、裏表に火が通るまでよく焼く。
トマトを半月切りに8等分に切っておく。
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- 6
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- 皿にブロッコリー、トマトを入れて、手順5の揚げ鶏胸肉を入れて、手順3の特製油淋鶏ダレをかけて、輪切りとうがらしをかけて完成です。
おいしくなるコツ
特製油淋鶏ダレがめんどくさい場合はポン酢にごま油、砂糖を2∶1∶1の割合で作ってみてください。長ネギのかわりに刻みねぎでも美味しいです。
きっかけ
油淋鶏ダレ
お弁当のおかず
お酒のつまみ