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✱揚げ焼きで鶏胸肉の油淋鶏✱ レシピ・作り方

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*milk mama*
今回は、少量の油でも作れる簡単油淋鶏を作ってみました。特製油淋鶏ダレが決め手です。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

鶏胸肉
3枚
塩コショウ
少々
大さじ3杯
片栗粉
大さじ4〜5杯
揚げ油
大さじ4杯
長ネギ(白い部分)
1/2
★特製油淋鶏ダレ★
★醤油
大さじ3杯
★砂糖
大さじ3杯
★酢
大さじ3杯
★ごま油
大さじ1杯
★生姜チューブ
小さじ1杯
トマト
1/2個
ブロッコリー
1/2房
輪切りとうがらし
ひとつまみ
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作り方

  1. 1
    鶏胸肉は一口大に日が通りやすい厚さに切って、ボウルに入れて、酒、塩コショウをして、全体をよく揉み込みラップして、20分おく。
  2. 2
    長ネギの白い部分は縦に数本切って、横にして、みじん切りを゙しておく。

    ブロッコリーを小分けに切り分け、耐熱皿に入れて、ラップをして5分蒸す。
  3. 3
    ボウルに手順2のみじん切りしたねぎを入れて、材料の★の調味料を入れてよく混ぜ合わせる。
    特製油淋鶏ダレの完成です。
  4. 4
    手順1に片栗粉をまんべんなくまぶしておく。
  5. 5
    揚げ油をひいて熱したフライパンに手順4の片栗粉をまぶした鶏胸肉を入れて、裏表に火が通るまでよく焼く。

    トマトを半月切りに8等分に切っておく。
  6. 6
    皿にブロッコリー、トマトを入れて、手順5の揚げ鶏胸肉を入れて、手順3の特製油淋鶏ダレをかけて、輪切りとうがらしをかけて完成です。

おいしくなるコツ

特製油淋鶏ダレがめんどくさい場合はポン酢にごま油、砂糖を2∶1∶1の割合で作ってみてください。長ネギのかわりに刻みねぎでも美味しいです。

きっかけ

油淋鶏ダレ お弁当のおかず お酒のつまみ

公開日:2024/02/25

関連情報

カテゴリ
油淋鶏お弁当 からあげ鶏のから揚げ鶏むね肉その他の中華料理

このレシピを作ったユーザ

*milk mama* お仕事は鮮魚店で働いていますので魚料理中心になりますが♡お料理全般~スィーツまで作ります。基本は時短、簡単、コスパ良し、手抜き料理で美味しい料理をアップします(((o(*゚∀゚*)o)))

つくったよレポート( 1 件)

2024/04/03 20:54
家族が作ってくれました(^o^) 美味しかったです
好き嫌い大王の料理番
レポートありがとうございます♡ 美味しそうですね(⁠*⁠´⁠ω⁠`⁠*⁠) またよろしくお願いします♡

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