玄米で真鱈あらの炊き込みご飯。No.799 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ローカット玄米1合を用意します。
- 2 釜に1の玄米を入れ、水1合を加えて1時間置きます。
- 3 真鱈あらを水で洗いキッチンタオルで拭き、骨を取り一口大に切り分けてから、岩塩、ホワイトペッパーで下味をつけます。
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4
人参はみじん切り、シメジは
石突を取り小さくきざみ、油揚げは小さく拍子木切りします。 - 5 ごぼうは小口切りしてボールにあけ水でアクを抜き、冷凍枝豆はそのまま使います。
- 6 1時間水につけた玄米に、⭐️炊き込み調味料(醤油、和風だしの素、塩昆布)を加えます。
- 7 玄米の上に人参、ごぼう、シメジ、油揚げをのせ、枝豆を散らします。
- 8 さらに真鱈あら3を釜に敷き詰めて、追い水0.5合入れ炊飯メニュー炊き込みご飯で50分炊きます。
- 9 炊き上がったらほぐします。
- 10 茶碗によそって出来上がりです。
きっかけ
真鱈あらが思ったより量もあったので、ちり鍋と炊き込みご飯にしてみました。
おいしくなるコツ
水加減を少し多めにして、炊き込み調味料と合わせて炊きました。
- レシピID:1350025717
- 公開日:2024/02/02
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- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
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