材料(3人分)
- 大根葉
- 2本分
- 仙台麩
- 1本
- ごま油
- 大さじ1
- だしの素
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ2
- 濃口醤油
- 小さじ2
- 薄口醤油
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 仙台麩は1.5センチ幅に輪切りにして、水でふやかします。
-
- 2
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- 大根葉は3センチ長さに切り、良く洗います。
鍋にごま油を熱したら、大根葉を炒めます。
そこへだしの素・砂糖を入れたら蓋をして中火以下で2分程度煮ます。
-
- 3
-
- 大根葉がしんなりしたら、濃口醤油と薄口醤油で味を整えます。
そこに戻した仙台麩を軽く絞って入れます。
1分程度煮付けたら出来上がりです。
おいしくなるコツ
ごま油、なければ植物油等入れると味に深みが出ます。
きっかけ
仙台麩を買ったので作りました。
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