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✽✽仙台麩と大根葉の煮物✽✽ レシピ・作り方

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大根葉で注目したい栄養素は「鉄」「カルシウム」「ビタミン」。これらはほうれん草より含有量が多いそうです。
家庭菜園で作った葉などは捨てずにお料理に使いましょう!

材料(3人分)

大根葉
2本分
仙台麩
1本
ごま油
大さじ1
だしの素
小さじ1
砂糖
小さじ2
濃口醤油
小さじ2
薄口醤油
小さじ1
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作り方

  1. 1
    仙台麩は1.5センチ幅に輪切りにして、水でふやかします。
  2. 2
    大根葉は3センチ長さに切り、良く洗います。
    鍋にごま油を熱したら、大根葉を炒めます。
    そこへだしの素・砂糖を入れたら蓋をして中火以下で2分程度煮ます。
  3. 3
    大根葉がしんなりしたら、濃口醤油と薄口醤油で味を整えます。
    そこに戻した仙台麩を軽く絞って入れます。
    1分程度煮付けたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

ごま油、なければ植物油等入れると味に深みが出ます。

きっかけ

仙台麩を買ったので作りました。

公開日:2024/01/03

関連情報

カテゴリ
大根の煮物簡単夕食100円以下の節約料理その他の煮物

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REIKOM 家事・育児・仕事(栄養士)と…走り続けて もうすぐ定年! 働く皆さまに、簡単でも栄養満点なレシピを紹介出来たらと思っています。

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