里芋と孫が作った肉団子汁。No.778 レシピ・作り方
![里芋と孫が作った肉団子汁。No.778](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/6f4c8c4cb622df8913f4d7b0b6db752a6b5f25a5.52.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
作り方
-
1
豚ひき肉に塩で下味をつけます。
-
2
大根は半月切り、人参、ごぼうは乱切り、エノキは石突を小房に分けます。
-
3
⭐️団子汁タレ(麺つゆ、酒、みりん、醤油)を作ります。
-
4
ボールに★片栗粉、玉ねぎみじん切り、片栗粉を入れかき混ぜて捏ね肉団子を作ります。
-
5
ビニール手袋をし、捏ねます。
-
6
手の平にのせ丸めます。
-
7
団子になったらトレーに並べます。
-
8
鍋に水、和風だしの素を入れ、大根、ごぼう、人参を入れて蓋をして沸騰させます。
-
9
沸騰したら、エノキ、7の肉団子を入れ、3の⭐️団子汁タレを加えて煮ます。
-
10
団子汁の味が具材についたら、オーブントースターで5分焼いた切り餅を入れ出来上がりです。
-
11
孫の茶碗に団子汁と切り餅を分けてよそいいただきました。
きっかけ
孫が泊まりに来たので、いただいた里芋を肉団子汁に入れていただきました。
おいしくなるコツ
肉団子をちっちゃい手でコネコネして丸め、団子汁のタレで味つけてみんなでいただきました。
- レシピID:1350025636
- 公開日:2023/12/30
関連情報
![いつちやんk](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/6307382d6fbd1beff7b5544e0a727017d1292dcf.52.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません