里芋と孫が作った肉団子汁。No.778 レシピ・作り方

里芋と孫が作った肉団子汁。No.778
  • 約30分
  • 300円前後
いつちやんk
いつちやんk
孫が捏ねて丸め、里芋と一緒に肉団子汁にしてみました

材料(4人分)

作り方

  1. 1 豚ひき肉に塩で下味をつけます。
  2. 2 大根は半月切り、人参、ごぼうは乱切り、エノキは石突を小房に分けます。
  3. 3 ⭐️団子汁タレ(麺つゆ、酒、みりん、醤油)を作ります。
  4. 4 ボールに★片栗粉、玉ねぎみじん切り、片栗粉を入れかき混ぜて捏ね肉団子を作ります。
  5. 5 ビニール手袋をし、捏ねます。
  6. 6 手の平にのせ丸めます。
  7. 7 団子になったらトレーに並べます。
  8. 8 鍋に水、和風だしの素を入れ、大根、ごぼう、人参を入れて蓋をして沸騰させます。
  9. 9 沸騰したら、エノキ、7の肉団子を入れ、3の⭐️団子汁タレを加えて煮ます。
  10. 10 団子汁の味が具材についたら、オーブントースターで5分焼いた切り餅を入れ出来上がりです。
  11. 11 孫の茶碗に団子汁と切り餅を分けてよそいいただきました。

きっかけ

孫が泊まりに来たので、いただいた里芋を肉団子汁に入れていただきました。

おいしくなるコツ

肉団子をちっちゃい手でコネコネして丸め、団子汁のタレで味つけてみんなでいただきました。

  • レシピID:1350025636
  • 公開日:2023/12/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚ひき肉里芋
いつちやんk
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る