✱煮穴子丼✱ レシピ・作り方
- 約10分
- 2,000円前後
材料(3人分)
作り方
-
1
耐熱皿に煮穴子を入れて、ラップをせずに、3分かける。
耐熱皿に材料☆を入れてよく混ぜ、ラップをせずに電子レンジに2分かけて、よく混ぜ煮詰めダレを作っておく。 -
2
手順1の耐熱皿に煮詰めダレを入れて、煮穴子を裏表よくタレを漬ける。
※残りの煮詰めダレはとっておく。 - 3 手順2の煮穴子を写真のように斜め切りにしておく。
- 4 ボウルにだし巻き卵の材料★を混ぜ合わて、油をひいて熱した卵焼き器に流し入れ、手前からくるくるまわしてだし巻き卵を作って、写真のように三等分に切る。
- 5 手順4の三等分のだし巻き卵をさらに斜め切りにして、計6等分に切り分けおく。
- 6 丼に温かいごはんを盛り、半分下に煮穴子をごはんが見えないように盛り付け、半分上にだし巻き卵を写真のように盛り付け、※残りの煮詰めダレをかけて刻み海苔をトッピングして完成です。
きっかけ
特別な夕飯 煮穴子丼 おにぎり 穴子弁当 穴子茶漬け
おいしくなるコツ
煮穴子や煮詰めダレがあまってしまった場合は温かいごはんに煮穴子を刻んで、煮詰めダレと混ぜ合わせ、混ぜごはんにして、おにぎりやお茶漬けにしても美味しいですよ♡
- レシピID:1350025619
- 公開日:2023/12/26
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