✱煮穴子丼✱ レシピ・作り方

✱煮穴子丼✱
  • 約10分
  • 2,000円前後
*milk mama*
*milk mama*
楽天で購入した「煮穴子」と、手作りだし巻き卵、煮詰めダレを作り、煮穴子丼を作ってみました。簡単なのでパーティーや行事料理に喜ばれますよ。

材料(3人分)

  • 温かいごはん 丼1杯
  • 煮穴子 10尾
  • ☆煮詰めダレ☆
  • ☆醤油 大さじ2杯
  • ☆水 大さじ2杯
  • ☆砂糖 大さじ2杯
  • ☆顆粒だし 大さじ1杯
  • ★だし巻き卵★
  • ★卵 2個
  • ★水 大さじ2杯
  • ★白だし 大さじ1杯
  • 大さじ1杯
  • 刻み海苔 ひとつまみ

作り方

  1. 1 耐熱皿に煮穴子を入れて、ラップをせずに、3分かける。
    耐熱皿に材料☆を入れてよく混ぜ、ラップをせずに電子レンジに2分かけて、よく混ぜ煮詰めダレを作っておく。
  2. 2 手順1の耐熱皿に煮詰めダレを入れて、煮穴子を裏表よくタレを漬ける。
    ※残りの煮詰めダレはとっておく。
  3. 3 手順2の煮穴子を写真のように斜め切りにしておく。
  4. 4 ボウルにだし巻き卵の材料★を混ぜ合わて、油をひいて熱した卵焼き器に流し入れ、手前からくるくるまわしてだし巻き卵を作って、写真のように三等分に切る。
  5. 5 手順4の三等分のだし巻き卵をさらに斜め切りにして、計6等分に切り分けおく。
  6. 6 丼に温かいごはんを盛り、半分下に煮穴子をごはんが見えないように盛り付け、半分上にだし巻き卵を写真のように盛り付け、※残りの煮詰めダレをかけて刻み海苔をトッピングして完成です。

きっかけ

特別な夕飯 煮穴子丼 おにぎり 穴子弁当 穴子茶漬け

おいしくなるコツ

煮穴子や煮詰めダレがあまってしまった場合は温かいごはんに煮穴子を刻んで、煮詰めダレと混ぜ合わせ、混ぜごはんにして、おにぎりやお茶漬けにしても美味しいですよ♡

  • レシピID:1350025619
  • 公開日:2023/12/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
穴子その他のどんぶりうなぎだし巻き卵・卵焼きお祝い・パーティ寿司
*milk mama*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る