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鶏ごぼうもやし鍋。No.771 レシピ・作り方

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いつちやんk
ごぼうもやしを鶏もも肉と一緒に鍋でいただきました。

材料(2人分)

鶏もも肉
200g
少々(下味)
ブラックペッパー
少々(下味)
ごぼう
1/2本
人参
1本
もやし
200g
シメジ
1房
エノキ
1/2房
生姜
1/2個
ニンニク
3片
ゆで卵
2個
切り餅
2個
⭐️鶏ガラスープの素
大さじ1杯(鍋スープ)
⭐️麺つゆ
中さじ1杯(鍋スープ)
⭐️ナンプラー
大さじ1杯(鍋スープ)
⭐️酒
大さじ1杯(鍋スープ)
⭐️みりん
大さじ1杯(鍋スープ)
ごま油
大さじ1杯
葉ネギ
3本
4カップ
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作り方

  1. 1
    鶏もも肉のドリップをキッチンタオルで拭き、一口大に削ぎ切りし、塩、ブラックペッパーで下味をつけます。
  2. 2
    ごぼうは皮を剥きささがきし水につけ、シメジ、エノキは石突を取り小房に分け、人参は輪切り、もやしは水洗いしザルにのせます。
  3. 3
    葉ネギは小口切り、ニンニクはスライス、生姜は細切りします。
  4. 4
    ⭐️鍋スープ(ナンプラー、酒、みりん、鶏ガラスープの素、麺つゆ)を作ります。
  5. 5
    土鍋にごま油を敷き、ニンニク、生姜を炒めます。
  6. 6
    ニンニクの香りがしたら、1の鶏もも肉を両面焼き色がつくまで炒めます。
  7. 7
    水を切ったごぼう、人参を炒めます。
  8. 8
    シメジ、エノキを入れ、4の鍋スープ、湯を加えます。
  9. 9
    一煮立ちしたら、もやしを入れ、ゆで卵、オーブントースターで2分焼いた切り餅をのせ鍋蓋をして味を絡ませます。
  10. 10
    一煮立ちしたら、葉ネギを散らし出来上がりです。

おいしくなるコツ

もやしはシャキシャキ感がある方が美味しいので、最後に入れナンプラー主で味付けてみました。

きっかけ

もやしスープにナンプラーを使ったら美味しかったので作ってみました。

公開日:2023/12/16

関連情報

カテゴリ
その他の鍋ごぼう鶏むね肉

このレシピを作ったユーザ

いつちやんk お酒のつまみにもなる、簡単レシピをご紹介します。冷蔵庫にあるものを使い切る料理を考えます。また、自家栽培した野菜やハーブを使って、香りを楽しめる料理を提供します。業務スーパー御用達の安価な食材を使って、味変レシピに挑戦します。 パン好きの孫のために、パン作りを始めました。

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