材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 200g
- 塩
- 少々(下味)
- ブラックペッパー
- 少々(下味)
- ごぼう
- 1/2本
- 人参
- 1本
- もやし
- 200g
- シメジ
- 1房
- エノキ
- 1/2房
- 生姜
- 1/2個
- ニンニク
- 3片
- ゆで卵
- 2個
- 切り餅
- 2個
- ⭐️鶏ガラスープの素
- 大さじ1杯(鍋スープ)
- ⭐️麺つゆ
- 中さじ1杯(鍋スープ)
- ⭐️ナンプラー
- 大さじ1杯(鍋スープ)
- ⭐️酒
- 大さじ1杯(鍋スープ)
- ⭐️みりん
- 大さじ1杯(鍋スープ)
- ごま油
- 大さじ1杯
- 葉ネギ
- 3本
- 湯
- 4カップ
作り方
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- 1
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- 鶏もも肉のドリップをキッチンタオルで拭き、一口大に削ぎ切りし、塩、ブラックペッパーで下味をつけます。
-
- 2
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- ごぼうは皮を剥きささがきし水につけ、シメジ、エノキは石突を取り小房に分け、人参は輪切り、もやしは水洗いしザルにのせます。
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- 3
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- 葉ネギは小口切り、ニンニクはスライス、生姜は細切りします。
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- 4
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- ⭐️鍋スープ(ナンプラー、酒、みりん、鶏ガラスープの素、麺つゆ)を作ります。
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- 5
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- 土鍋にごま油を敷き、ニンニク、生姜を炒めます。
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- 6
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- ニンニクの香りがしたら、1の鶏もも肉を両面焼き色がつくまで炒めます。
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- 7
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- 水を切ったごぼう、人参を炒めます。
-
- 8
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- シメジ、エノキを入れ、4の鍋スープ、湯を加えます。
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- 9
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- 一煮立ちしたら、もやしを入れ、ゆで卵、オーブントースターで2分焼いた切り餅をのせ鍋蓋をして味を絡ませます。
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- 10
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- 一煮立ちしたら、葉ネギを散らし出来上がりです。
おいしくなるコツ
もやしはシャキシャキ感がある方が美味しいので、最後に入れナンプラー主で味付けてみました。
きっかけ
もやしスープにナンプラーを使ったら美味しかったので作ってみました。
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