れんこんとこんにゃくの煮付け〜鰹節風味〜 レシピ・作り方

れんこんとこんにゃくの煮付け〜鰹節風味〜
  • 約30分
REIKOM
REIKOM
れんこんは食物繊維が豊富に含まれていて、消化器官の健康を促進するだけでなく、便秘や高コレステロールなどの健康上の問題を予防してくれるそうです。

材料(2人分)

  • れんこん 150g
  • こんにゃく 1丁
  • 人参 50g
  • ※植物油 大さじ1
  • 砂糖 小さじ2
  • 料理酒 大さじ2
  • ※濃口醤油 大さじ1
  • ※薄口醤油 小さじ1
  • ※みりん 大さじ1
  • ※だしの素 小さじ1
  • 花かつお ひとつまみ

作り方

  1. 1 こんにゃくは2センチ角切り、人参は乱切り、れんこんは2センチ幅にいちょう切りにします。
  2. 2 鍋に植物油を入れて1の野菜を入れて炒めます。
    油が回ったら、料理酒と砂糖を入れて蓋をして2分程度炒めます。
  3. 3 2に※の調味料を入れて更に5〜6分、中火以下でコトコトと煮付けます。
  4. 4 味が馴染んだら、上に鰹節をふりかけて30秒ほど火にかけたら蓋をしてしばらく置きます。
  5. 5 頂く直前に器に盛り付けて出来上がりです。
  6. 6 お弁当のおかずにもなります。

きっかけ

夕食に作りました。

おいしくなるコツ

味付けは、甘味から馴染ませます。 ゆっくり炊くとれんこんがホクホクです。

  • レシピID:1350025569
  • 公開日:2023/12/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
れんこんお弁当のおかず全般にんじんこんにゃくの煮物
REIKOM
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • れいちゃっ
    れいちゃっ
    2023/12/26 11:09
    れんこんとこんにゃくの煮付け〜鰹節風味〜
    とっても美味しかったです!ごちそうさまでした♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る