✱豚肉の粕汁✱ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*milk mama*
いつもの豚汁に酒粕を入れた、芯から温まる味噌汁です。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

豚ばら肉
200g
大根
1/2本
人参
1/2本
里芋
4〜5個
白菜
1/4枚
長ねぎ
1/2本
油揚げ
1枚
800cc
☆みそ
大さじ3杯
☆砂糖
小さじ1杯
☆顆粒だし
小さじ1杯
酒粕
100g
豆腐
1丁

作り方

  1. 1
    片手鍋に湯を沸かして、水洗いした里芋を茹で、皮を剥き、乱切りにする。大根と人参は皮を剥きいちょう切りにして、白菜、長ねぎはざく切りにして、油揚げと豚ばら肉は細かく切っておく。
  2. 2
    大きな鍋に水を入れて沸かして、沸騰したら手順1を入れて、火が通るまで煮込む。
    灰汁が出たら取り除いておく。
    ☆の調味料を入れて煮込む。
  3. 3
    ボウルなどに酒粕を入れて、手順2の汁をお玉1杯取り、酒粕が溶けるまでよく混ぜ、再び手順2の鍋に入れて、混ぜ合わて煮込む。味を整える。火を止めて、豆腐を入れ粕汁の゙完成です。
  4. 4
    器に手順3の粕汁を入れて完成です。

おいしくなるコツ

手順3の酒粕は必ず、汁を別に取りしっかり溶かしましょう。具が、入ったまま溶かすとなかなか溶けずダマになるので注意しましょう。

きっかけ

夕飯の味噌汁  粕汁鍋 粕汁うどん

公開日:2023/12/02

関連情報

カテゴリ
粕汁その他の鍋豚汁甘酒酒粕

このレシピを作ったユーザ

*milk mama* お仕事は鮮魚店で働いていますので魚料理中心になりますが♡お料理全般~スィーツまで作ります。基本は時短、簡単、コスパ良し、手抜き料理で美味しい料理をアップします(((o(*゚∀゚*)o)))

つくったよレポート( 2 件)

2024/02/11 09:41
おいしくいただきました。
応援屋
2024/02/05 20:07
具沢山で美味しい粕汁が出来ました。レシピ有難うございます。
モモトアパーパー

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする