材料(4人分)
- 豚ばら肉
- 200g
- 大根
- 1/2本
- 人参
- 1/2本
- 里芋
- 4〜5個
- 白菜
- 1/4枚
- 長ねぎ
- 1/2本
- 油揚げ
- 1枚
- 水
- 800cc
- ☆みそ
- 大さじ3杯
- ☆砂糖
- 小さじ1杯
- ☆顆粒だし
- 小さじ1杯
- 酒粕
- 100g
- 豆腐
- 1丁
作り方
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- 1
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- 片手鍋に湯を沸かして、水洗いした里芋を茹で、皮を剥き、乱切りにする。大根と人参は皮を剥きいちょう切りにして、白菜、長ねぎはざく切りにして、油揚げと豚ばら肉は細かく切っておく。
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- 2
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- 大きな鍋に水を入れて沸かして、沸騰したら手順1を入れて、火が通るまで煮込む。
灰汁が出たら取り除いておく。
☆の調味料を入れて煮込む。
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- 3
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- ボウルなどに酒粕を入れて、手順2の汁をお玉1杯取り、酒粕が溶けるまでよく混ぜ、再び手順2の鍋に入れて、混ぜ合わて煮込む。味を整える。火を止めて、豆腐を入れ粕汁の゙完成です。
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- 4
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- 器に手順3の粕汁を入れて完成です。
おいしくなるコツ
手順3の酒粕は必ず、汁を別に取りしっかり溶かしましょう。具が、入ったまま溶かすとなかなか溶けずダマになるので注意しましょう。
きっかけ
夕飯の味噌汁
粕汁鍋
粕汁うどん