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✳剣先いか、甘エビ、丸鯵の刺し身盛り合わせ✳ レシピ・作り方

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*milk mama*
魚を捌くのが苦手でも鮮魚店などで「皮引き」や「内蔵処理」「骨抜き」などををしてもらったりできますので、そちら利用してみてください。

材料(3人分)

剣先いか
2杯
甘エビ
18尾
丸鯵
2尾
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作り方

  1. 1
    鍋に湯を沸かして沸騰したら剣先いかの下足を1分ほど茹でる。
    ざるなどにあげて、湯を切り、水でさっと冷やしておく。
  2. 2
    今回は甘エビ卵を持っているので、卵が落ちないように、ざるに入れて、さっと汚れを落とす為、優しく水で洗っておく。
    ※甘エビは頭の部分のみそも美味しいので、そのまま皮を剥いて食べます。
  3. 3
    丸鯵の柵は写真のように、丸鯵の表面に横3本くらい飾り包丁を浅く入れて、右から左へ包丁全体を使ってひいていく。
  4. 4
    剣先いかの柵は写真のように半分にして、包丁で右から左へ短冊切りをする。
  5. 5
    大きめの皿に、写真のように、剣先いかの短冊をおき、その手前に丸鯵、その手前左側に甘エビ、横側に手順1の剣先いかの下足を飾り、完成です。
    下足はぽん酢などで食べるのがオススメです。
  6. 6
    追加
    お年寄りやお子様のように、甘エビの殻剥きが苦手な方は写真のように、殻をむいた甘エビと卵は別にカップなどに入れて、盛り付けてください。

おいしくなるコツ

手順2の甘エビの補足 今回の甘エビは産卵期の為、卵を持っていますので、そのまま、卵や甘エビの頭のみそをすすりながら食すのが醍醐味ですが、苦手な方は手順6のように、処理してください。

きっかけ

夕飯の刺し身 お酒のつまみ おもてなし刺し身の盛り合わせ

公開日:2023/11/03

関連情報

カテゴリ
簡単魚料理ケンサキイカ甘エビあじ魚のおもてなし料理

このレシピを作ったユーザ

*milk mama* お仕事は鮮魚店で働いていますので魚料理中心になりますが♡お料理全般~スィーツまで作ります。基本は時短、簡単、コスパ良し、手抜き料理で美味しい料理をアップします(((o(*゚∀゚*)o)))

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