✳カリホク大学芋✳ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 さつまいもはヘタを取り除き、一口大の乱切りにしておく。
-
2
手順1のさつまいもをボウルに入れ、水に15分晒しておく。
続いて、ざるにあげて水気を切って、キッチンペーパーで拭いておく。 - 3 手順2に片栗粉をまんべんなくまぶしておく。
-
4
揚げ油の入ったフライパンを180°に熱して、手順3を入れて、火がとおるまで揚げる。
全体がきつね色になればOKです。 - 5 別なフライパンに材料の☆を入れて、熱して、クツクツ泡だったら、手順4の揚げたさつまいもを熱いうちにそのまま入れる。
- 6 手順5の揚げたさつまいもとタレが全体にからんできたら、火をとめて、煎り黒胡麻をまわし入れ、大学芋の完成です。
- 7 器に手順6の大学芋を盛り付け完成です。
きっかけ
夕飯の一品 酒のつまみ おやつ お弁当のおかず
おいしくなるコツ
手順3でさつまいもに片栗粉をまぶすことで、表面がカリカリになり、中が煮崩れしにくい、タレがよく絡んだ仕上がりの大学芋が作れます。
- レシピID:1350025404
- 公開日:2023/10/17
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