✳カリホク大学芋✳ レシピ・作り方

✳カリホク大学芋✳
  • 約30分
  • 300円前後
*milk mama*
*milk mama*
表面カリカリで中はホクホクの大学芋はおやつだけじゃなく、程よい塩味でおかずにもなり大好評です。

材料(3人分)

  • さつまいも 中2本
  • 水(被さるくらい) 適量
  • 片栗粉 大さじ 1
  • 揚げ油 200cc
  • ☆砂糖 大さじ2
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆水 大さじ2
  • ☆醤油 小さじ1
  • 煎り黒胡麻 大さじ1

作り方

  1. 1 さつまいもはヘタを取り除き、一口大の乱切りにしておく。
  2. 2 手順1のさつまいもをボウルに入れ、水に15分晒しておく。
    続いて、ざるにあげて水気を切って、キッチンペーパーで拭いておく。
  3. 3 手順2に片栗粉をまんべんなくまぶしておく。
  4. 4 揚げ油の入ったフライパンを180°に熱して、手順3を入れて、火がとおるまで揚げる。
    全体がきつね色になればOKです。
  5. 5 別なフライパンに材料の☆を入れて、熱して、クツクツ泡だったら、手順4の揚げたさつまいもを熱いうちにそのまま入れる。
  6. 6 手順5の揚げたさつまいもとタレが全体にからんできたら、火をとめて、煎り黒胡麻をまわし入れ、大学芋の完成です。
  7. 7 器に手順6の大学芋を盛り付け完成です。

きっかけ

夕飯の一品  酒のつまみ おやつ お弁当のおかず

おいしくなるコツ

手順3でさつまいもに片栗粉をまぶすことで、表面がカリカリになり、中が煮崩れしにくい、タレがよく絡んだ仕上がりの大学芋が作れます。

  • レシピID:1350025404
  • 公開日:2023/10/17
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大学芋簡単夕食電子レンジで作る焼き芋・さつまいもさつまいも甘煮・レモン煮・煮物さつまいも
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