しっとりなめらか明太子白和え レシピ・作り方

しっとりなめらか明太子白和え
  • 約30分
  • 300円前後
DJ5ON2ON☆
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たまにはフードプロセッサーで本気の白和えを明太子としらたきで。少しの調味料で自然の味が楽しめます。

材料(5〜6人分)

作り方

  1. 1 お豆腐半丁をキッチンペーパーで包んでレンチンで600w1分を3回します。水気が抜けてるか状況を見て回数を決めて下さい。
  2. 2 その間にしらたきをハサミで切ってから下茹でします。後、明太子を皮から出して置きます。
  3. 3 ❶の粗熱が取れたら、フードプロセッサーにごまだれと塩ひとつまみを入れて回します。
  4. 4 今回使用したヤマサのごまだれです。
  5. 5 ある程度滑らかになったらザルで再度こします。面倒でしたらやらなくても大丈夫です。
  6. 6 ❷の明太子、しらたきを合わせて、マヨネーズも合わせます。
  7. 7 器に盛って、すだちの皮をおろしてのせれば完成!

きっかけ

鍋の残りで、明太子とお豆腐としらたきがあったので

おいしくなるコツ

❺の工程のザルのこしをやると本当にお豆腐が滑らかになります。かなり面倒なので手抜き全然OKです。時間がある時はザルでこしましょう。 明太子は生感を出したいので、しらたきも白和え豆腐も温かくない状態で混ぜましょう。

  • レシピID:1350025383
  • 公開日:2023/10/12
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カテゴリ
白和えしらたき絹ごし豆腐明太子
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