しっとりなめらか明太子白和え レシピ・作り方
材料(5〜6人分)
作り方
- 1 お豆腐半丁をキッチンペーパーで包んでレンチンで600w1分を3回します。水気が抜けてるか状況を見て回数を決めて下さい。
- 2 その間にしらたきをハサミで切ってから下茹でします。後、明太子を皮から出して置きます。
- 3 ❶の粗熱が取れたら、フードプロセッサーにごまだれと塩ひとつまみを入れて回します。
- 4 今回使用したヤマサのごまだれです。
- 5 ある程度滑らかになったらザルで再度こします。面倒でしたらやらなくても大丈夫です。
- 6 ❷の明太子、しらたきを合わせて、マヨネーズも合わせます。
- 7 器に盛って、すだちの皮をおろしてのせれば完成!
きっかけ
鍋の残りで、明太子とお豆腐としらたきがあったので
おいしくなるコツ
❺の工程のザルのこしをやると本当にお豆腐が滑らかになります。かなり面倒なので手抜き全然OKです。時間がある時はザルでこしましょう。 明太子は生感を出したいので、しらたきも白和え豆腐も温かくない状態で混ぜましょう。
- レシピID:1350025383
- 公開日:2023/10/12
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません