ピーマンの肉詰め レシピ・作り方

ピーマンの肉詰め
  • 約30分
  • 300円前後
DJ5ON2ON☆
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挽肉料理の定番メニューをグルテンフリーで
卵無使用で改めて作りました

材料(4人分)

  • ピーマン 4個
  • 肉ダネ一式
  • ※合挽肉 200g
  • ※玉ねぎみじん切り 1/4玉
  • ※牛乳 大さじ2
  • ※米粉パン粉 大さじ2
  • ※塩 小さじ1/2
  • ※黒コショウ 多め
  • ピーマン用米粉 適量
  • 蒸し焼き用お水 80cc
  • マッシュルームソース
  • マッシュルーム 1パック小
  • ケチャップ 大さじ2
  • ウスターソース 大さじ2

作り方

  1. 1 ピーマンを2等分に切る。
    種を取る時ピーマンの上が残る様に気をつけて取りましょう。
  2. 2 ※印の肉ダネをつくる。
    米粉のパン粉を牛乳に浸してから混ぜてください。
    写真参照
  3. 3 ピーマンに米粉をまぶして❷を詰める。
    米粉は、肉ダネとピーマンの接着剤の役割しますので、きっちりしましょう
  4. 4 早めに作っといて、冷蔵庫で保存しとくと、晩ごはん前に焼くだけなので楽できます^_^
  5. 5 フライパンに油を引いて、
    ❹の肉面を下にしてのせてから
    強火で焼く。
  6. 6 焦げ目がついたらひっくり返して、
    水80ccを入れて中火〜弱火で
    5〜6分蒸し焼きしたら完成。
  7. 7 お皿に盛って、出来上がり!
  8. 8 今回は肉詰めを焼いたフライパンそのままにマッシュルーム、ソース、ケチャップを入れ、一煮立ちしてソースを作りましたが、無くても美味しく頂けます。

きっかけ

母から教わった基本的なレシピです。

おいしくなるコツ

肉ダネはしっかり粘りが出るまで混ぜましょう。 肉ダネが余ったら、そのままお弁当用のハンバーグとして一緒に焼いちゃってください。

  • レシピID:1350025299
  • 公開日:2023/09/20
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カテゴリ
ピーマンの肉詰め合い挽き肉300円前後の節約料理夕食の献立(晩御飯)
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