材料(4人分)
- 合い挽き肉
- 300g
- 卵
- 3個
- ほうれん草
- 1束
- ごはん
- 250g(1人前)
- 【そぼろ】
- ●しょうゆ
- 大さじ3
- ●砂糖
- 大さじ3
- ●みりん
- 大さじ1
- ●酒
- 大さじ1
- ●しょうがチューブ
- 5cm
- 【卵そぼろ】
- ○しょうゆ
- 小さじ2
- ○砂糖
- 小さじ2
- 【ほうれん草ナムル】
- ★鶏がらスープの素
- 小さじ1
- ★ごま油
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 耐熱容器に挽肉を入れ、●と混ぜ合わせて軽くラップをして600wで約5分レンジでチン。
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- 2
- 一旦取り出して混ぜてから、さらに3分ほどレンジでチンする。そぼろは完成!
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- 3
- 卵を耐熱容器に割り入れかき混ぜる。そこに○を入れさらにかき混ぜ軽くラップして、600wで1分レンジでチン。
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- 4
- 一旦取り出して卵を混ぜる。
さらに1分レンジでチンしてフォークでそぼろ状になるように混ぜる。卵は完成!
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- 5
- ほうれん草を食べやすい大きさに切り、耐熱ボウルに入れて600wで3分レンジでチン。
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- 6
- ほうれん草を冷水で洗い、水気を絞ります。水気を切ったほうれん草に★を入れ、混ぜ合わせます。ほうれん草のナムル完成!
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- 7
- 最後にどんぶりにごはんを盛り、そぼろと卵とほうれん草を分けて乗せて完成!
きっかけ
三色丼が好きで簡単に作りたくて全部レンジにお任せして作ってみました。
子供も大好きな丼ぶりです。