作り方
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- 1
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- 鮎のした処理
鮎は頭を左側におき、左手で鮎の尾を押さえ、包丁で矢印のように左→右に鱗と滑りを落として、よく洗います。
※左利きの方は逆です。
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- 2
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- 鮎に生焼け防止に、写真のように飾り包丁を入れておく。
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- 3
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- 手順2の鮎をキッチンペーパーで裏表しっかり水気を拭き取る。
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- 4
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- 手順3の鮎に塩をひとつまみ表面側にかけて、写真のように尻尾にたっぷり塩をかける。こうすると尾が焼け落ちない為です。
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- 5
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- 魚焼きグリルに、写真のように鮎を互い違いにならべて、5分焼く。(途中裏返す)
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- 6
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- 皿に手順5鮎の塩焼きを入れて、完成です。
おいしくなるコツ
鮎をきちんとした処理する事で臭みのなく、綺麗な焼き目に仕上がります。
きっかけ
夕飯
魚料理
酒のつまみ
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