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*子持ち鮎の塩焼き* レシピ・作り方

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*milk mama*
夏の終わりになると鮎が卵を持ち、産卵の為に川をくだります!この時期がきたら秋がもうすぐのしるしです。子持ち鮎は丸丸太って脂がのり、塩焼きにピッタリです。

材料(4人分)

子持ち鮎
4尾
適量
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作り方

  1. 1
    鮎のした処理

    鮎は頭を左側におき、左手で鮎の尾を押さえ、包丁で矢印のように左→右に鱗と滑りを落として、よく洗います。
    ※左利きの方は逆です。
  2. 2
    鮎に生焼け防止に、写真のように飾り包丁を入れておく。
  3. 3
    手順2の鮎をキッチンペーパーで裏表しっかり水気を拭き取る。
  4. 4
    手順3の鮎に塩をひとつまみ表面側にかけて、写真のように尻尾にたっぷり塩をかける。こうすると尾が焼け落ちない為です。
  5. 5
    魚焼きグリルに、写真のように鮎を互い違いにならべて、5分焼く。(途中裏返す)
  6. 6
    皿に手順5鮎の塩焼きを入れて、完成です。

おいしくなるコツ

鮎をきちんとした処理する事で臭みのなく、綺麗な焼き目に仕上がります。

きっかけ

夕飯 魚料理 酒のつまみ

公開日:2023/09/10

関連情報

カテゴリ
簡単魚料理その他の魚料理その他のさかな全般鮎の甘露煮魚のおもてなし料理

このレシピを作ったユーザ

*milk mama* お仕事は鮮魚店で働いていますので魚料理中心になりますが♡お料理全般~スィーツまで作ります。基本は時短、簡単、コスパ良し、手抜き料理で美味しい料理をアップします(((o(*゚∀゚*)o)))

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