鶏ハンバーグのケチャップ煮 レシピ・作り方

鶏ハンバーグのケチャップ煮
  • 約30分
  • 300円前後
REIKOM
REIKOM
簡単すぎる鶏ハンバーグに…有り合わせの野菜を入れて煮付けました!
意外とどんな野菜を入れても合いそうです。

材料(3人分)

  • a鶏ミンチ 250g
  • a玉ねぎ 1/4個
  • a水 大さじ3
  • aパン粉 大さじ2
  • 植物油 小さじ2
  • ブロックベーコン 3センチ
  • エリンギ 1本
  • プチトマト 6個
  • 茄子 1個
  • ピーマン 1個
  • ※ケチャップ 大さじ2
  • ※コンソメ 小さじ1/2
  • ※水 50cc
  • ※薄口醤油 小さじ1
  • ※ウスターソース 小さじ1
  • ※とんかつソース 小さじ1

作り方

  1. 1 ベーコンと茄子は拍子切り・エリンギは0.5センチ幅に輪切り・ピーマンは0.5センチ幅の千切りにします。
    トマトはヘタを取ります。
    ハンバーグの玉ねぎは粗みじん切りにします。
  2. 2 aの材料を混ぜ合わせて捏ねます。
    硬さにより水を追加で足して下さい。
    ハンバーグ型に形を整えたら、フライパンに植物油を入れて両面をこんがりと焼きます。
  3. 3 そこへエリンギ・ブチトマト・茄子とベーコンを入れて※の調味料と一緒に3〜4分蓋をして煮込みます。
  4. 4 味が馴染んだら、ピーマンを入れて30秒程度煮込めば出来上がりです。

きっかけ

有り合わせのもので夕食作りに…

おいしくなるコツ

野菜やベーコンから味が出るので、ハンバーグ自体に卵等入れずに(節約も出来るので…)作っています。

  • レシピID:1350025142
  • 公開日:2023/08/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単夕食プチトマトなす全般鶏ひき肉煮込みハンバーグ
REIKOM
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る