✰✰中華飯✰✰ レシピ・作り方

✰✰中華飯✰✰
  • 約30分
REIKOM
REIKOM
ありあわせの野菜を集めて作りました。

材料(3人分)

  • ご飯 3杯
  • 豚こま切れ 100g
  • 植物油 小さじ2
  • 白菜 2枚
  • 玉ねぎ 100g
  • 人参 1/3本
  • きくらげ 2枚
  • 千切り筍水煮 100g
  • エリンギ 2本
  • ピーマン 1個
  • 200cc
  • ※シャンタン 大さじ1
  • ※濃口醤油 小さじ2
  • ※コショー 3振り程度
  • ※料理酒 大さじ1
  • 水溶き片栗粉 水大さじ2・片栗粉大さじ3

作り方

  1. 1 きくらげは水に戻してから乱切りにします。
    白菜は3センチ長さのざく切り・人参とエリンギ
    は短冊に、ピーマン・玉ねぎは1センチ幅に切ります。
    豚肉は、大きければ2センチ幅に切ります。
  2. 2 鍋に植物油を入れたら、豚肉を炒めます。
    そこへ人参と玉ねぎ・エリンギ・きくらげとさっと湯がいた筍水煮を入れて更に炒め、水を入れて3分位炊きます。
  3. 3 ※の調味料で味付けをします。
  4. 4 2へ水溶き片栗粉を入れます。
  5. 5 4へ白菜とピーマンを入れてひと煮立ちさせます。
    器にご飯を盛り、その上に煮付けた具材をかけたら出来上がりです。

きっかけ

夕食に作りました。

おいしくなるコツ

白菜やピーマンは色が変わりやすいので、加熱し過ぎないように気をつけました。

  • レシピID:1350025134
  • 公開日:2023/10/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
中華丼簡単夕食白菜その他の豚肉八宝菜
REIKOM
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る