だし巻き卵 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 卵 4個
- 水 100ml
- 和風だしの素 小さじ1
- 砂糖 小さじ2
- 薄口醤油 大さじ1
- サラダ油 少々
作り方
- 1 水と和風だしの素をよく混ぜ、レンジで1分加熱します。
- 2 ボウルに卵を割り入れ、カラザを取って混ぜます。
- 3 1の和風だし、砂糖、薄口醤油を入れ混ぜ合わせます。
- 4 こし器で1回こします。
-
5
玉子焼き用のフライパンに油を塗ります。
卵液を垂らしたら焼けるくらい加熱したら弱火にします。 - 6 卵液を大さじ6ほど入れ、ある程度焼けたら三角折りにします。
- 7 5,6を3回繰り返します。
- 8 玉子焼きをキッチンペーパーの上にあけ、形を整えたら完成です。
きっかけ
卵が余ったので消費の為
おいしくなるコツ
出汁はちゃんと取ると良いです。 単品でも十分味はありますが、お好みで大根おろし等用意してください。
- レシピID:1350025130
- 公開日:2023/08/14
関連情報
- カテゴリ
- だし巻き卵・卵焼き
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
ゴールデンアルジータ2023/10/09 20:42お弁当にINしました!美味しくいただきました!ごちそう様です!
-
xxalpacaxx28162023/10/03 21:03美味しくできました(*^-^*)
-
pコ2023/09/18 10:07美味しかったです♪ありがとうございました♪
-
ミニマリスト★2023/08/20 10:05参考にさせて頂きました!美味しかったです!