*ネギ味噌鶏チャーシューラーメン* レシピ・作り方
材料(3人分)
- 市販の味噌ラーメン(タレ付き)
- 三人前
- 市販の鶏チャーシュー
- 200g
- 白髪ネギ(長ネギの白い部分)
- 1/2本
- ☆めんつゆ
- 大さじ1
- ☆胡麻油
- 大さじ1
- ☆ラー油
- 小さじ1
- ☆とうがらし
- 適量
- 卵
- 2個
- お湯(スープ用)
- 600cc
- 海苔
- 1~2枚
作り方
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- 1
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- 長ネギの白い部分を切って、写真のようにフォークなどで割くように長めに切って白髪ネギを作っておく。
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- 2
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- 市販の鶏チャーシューを細かく刻んでおく。
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- 3
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- ボウルに手順1の白髪ネギと手順2の刻んだチャーシューを入れて、材料の☆の調味料を入れて、よく混ぜ合わせる。
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- 4
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- 手順3のネギ鶏チャーシューが写真のようによく混ざったら味が馴染むように約10分漬け込んでおく。
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- 5
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- 手順4のネギ鶏チャーシューを漬け込んでいる間に湯を沸かして、卵を茹でて、殻を剥き、半分に切っておく。
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- 6
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- 鍋に湯を沸かして、麺を表記通りより1分前くらいになるように茹でる。
別に湯沸し器などで、タレ用の湯を沸かしておく。
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- 7
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- 器にタレを入れて、湯を各200ccずつ入れてよく混ぜ、手順6で茹であげて、湯切りした麺を素早く入れる。
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- 8
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- 手順7の器に写真のようにネギ鶏チャーシューをまん中に入れて、茹で卵と海苔をトッピングして完成です( *´艸`)
おいしくなるコツ
夏場は暑いので、手順7のタレの入った器に湯を注ぎますが、冬場の場合は前もって器に湯を入れて温めてから作りましょう。麺が伸びやすいので、火傷に気をつけて素早く作りましょう。ピリ辛なのでお子様のはラー油無しにして下さい。
きっかけ
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