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*ネギ味噌鶏チャーシューラーメン* レシピ・作り方

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*milk mama*
ラーメン屋さんに行きたいけど、高いし(。>д<)今回はコスパ良い市販のタレ付き味噌ラーメンをアレンジしてピリ辛味噌ラーメンを作ってみました( *´艸`)
みんながつくった数 1

材料(3人分)

市販の味噌ラーメン(タレ付き)
三人前
市販の鶏チャーシュー
200g
白髪ネギ(長ネギの白い部分)
1/2本
☆めんつゆ
大さじ1
☆胡麻油
大さじ1
☆ラー油
小さじ1
☆とうがらし
適量
2個
お湯(スープ用)
600cc
海苔
1~2枚
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作り方

  1. 1
    長ネギの白い部分を切って、写真のようにフォークなどで割くように長めに切って白髪ネギを作っておく。
  2. 2
    市販の鶏チャーシューを細かく刻んでおく。
  3. 3
    ボウルに手順1の白髪ネギと手順2の刻んだチャーシューを入れて、材料の☆の調味料を入れて、よく混ぜ合わせる。
  4. 4
    手順3のネギ鶏チャーシューが写真のようによく混ざったら味が馴染むように約10分漬け込んでおく。
  5. 5
    手順4のネギ鶏チャーシューを漬け込んでいる間に湯を沸かして、卵を茹でて、殻を剥き、半分に切っておく。
  6. 6
    鍋に湯を沸かして、麺を表記通りより1分前くらいになるように茹でる。
    別に湯沸し器などで、タレ用の湯を沸かしておく。
  7. 7
    器にタレを入れて、湯を各200ccずつ入れてよく混ぜ、手順6で茹であげて、湯切りした麺を素早く入れる。
  8. 8
    手順7の器に写真のようにネギ鶏チャーシューをまん中に入れて、茹で卵と海苔をトッピングして完成です( *´艸`)

おいしくなるコツ

夏場は暑いので、手順7のタレの入った器に湯を注ぎますが、冬場の場合は前もって器に湯を入れて温めてから作りましょう。麺が伸びやすいので、火傷に気をつけて素早く作りましょう。ピリ辛なのでお子様のはラー油無しにして下さい。

きっかけ

ラーメンランチ おうちラーメン アレンジラーメン

公開日:2023/08/09

関連情報

カテゴリ
味噌ラーメン長ネギ(ねぎ)チャーシュー(焼き豚)ラーメンスープ・つけだれその他のラーメン

このレシピを作ったユーザ

*milk mama* お仕事は鮮魚店で働いていますので魚料理中心になりますが♡お料理全般~スィーツまで作ります。基本は時短、簡単、コスパ良し、手抜き料理で美味しい料理をアップします(((o(*゚∀゚*)o)))

つくったよレポート( 1 件)

2024/01/01 15:34
美味しく作ることが出来ました。
kousou

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