ゴーヤの松前漬け レシピ・作り方

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よしママ2511
ゴーヤと甘酢が合うんです!

材料(たくさん人分)

ゴーヤ
4〜5本
松前漬け
1袋
◎水
300ml
◎醤油
100ml
◎酢
100ml
◎砂糖
200g

作り方

  1. 1
    ゴーヤは縦半分に切り、3〜5mmにスライスします。
  2. 2
    鍋いっぱいにお湯を沸かし、ゴーヤに熱湯をかけます。苦味が苦手な方は1〜2分茹でてもいいのですが、漬け込むので、シャキシャキとした食感が少なくなってしまいます。
  3. 3
    今回はこちらの松前漬けを使いました。
  4. 4
    ゴーヤ、付属のタレ、◎の材料を保存袋に入れ、よく混ぜたら、冷蔵庫で1〜2日漬け込んで、完成です。作った日から10日くらい冷蔵庫で保存できます。

おいしくなるコツ

ゴーヤは少し厚めに切った方が漬け込んだ時に食感が残って美味しいです。

きっかけ

父の畑でゴーヤがたくさん採れたので。

公開日:2023/08/02

関連情報

カテゴリ
ゴーヤスルメイカ切り昆布

このレシピを作ったユーザ

よしママ2511 父が趣味で有機野菜を作っています。その野菜を中心に、カンタン美味しいレシピを紹介していきます! 子どもがふたりいるので、子どもたちが好きなレシピもご紹介していきます。

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