材料(たくさん人分)
- ゴーヤ
- 4〜5本
- 松前漬け
- 1袋
- ◎水
- 300ml
- ◎醤油
- 100ml
- ◎酢
- 100ml
- ◎砂糖
- 200g
作り方
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- 1
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- ゴーヤは縦半分に切り、3〜5mmにスライスします。
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- 2
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- 鍋いっぱいにお湯を沸かし、ゴーヤに熱湯をかけます。苦味が苦手な方は1〜2分茹でてもいいのですが、漬け込むので、シャキシャキとした食感が少なくなってしまいます。
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- 3
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- 今回はこちらの松前漬けを使いました。
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- 4
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- ゴーヤ、付属のタレ、◎の材料を保存袋に入れ、よく混ぜたら、冷蔵庫で1〜2日漬け込んで、完成です。作った日から10日くらい冷蔵庫で保存できます。
おいしくなるコツ
ゴーヤは少し厚めに切った方が漬け込んだ時に食感が残って美味しいです。
きっかけ
父の畑でゴーヤがたくさん採れたので。
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