塩加減バッチリ!とうもろこしの茹で方 レシピ・作り方
材料(3人分)
- とうもろこし 3本
- 水 2リットル
- 塩 大さじ4
作り方
- 1 とうもろこしの皮は1枚だけ残して剥きます。大きい鍋にとうもろこしを入れ、かぶるくらいの水を測りながら入れて、水1リットルに対して大さじ2の塩を入れます。
- 2 中火にかけ、沸騰してから10分茹でて、鍋から取り出し、ヒゲと皮を剥いたら完成です。ヒゲと皮を剥く時は熱いので、キッチンペーパーを使うと簡単に剥けます。
きっかけ
ご近所さんにとうもろこしをいただいたので。
おいしくなるコツ
塩は濃いめに感じますが、食べてみるといい感じです!減塩のかたは減らしてくださいね。
- レシピID:1350024974
- 公開日:2023/06/23
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- カテゴリ
- とうもろこしビールに合うおつまみ
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5 件
つくったよレポート(5件)
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ひまわり582023/08/06 18:40美味しくいただきました(^^)ありがとうございます。
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tomitaka2023/07/14 21:27おいしくできました
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こだめ2023/07/11 20:58参考にさせていただきました!
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v(。・・。)るん♪03942023/07/03 16:41朝採れとうもろこしを買ったので、塩茹でに。
とっても美味しく茹で上がりました!
ご馳走様でした(❀ᴗ͈ˬᴗ͈)⁾⁾ᵖᵉᵏᵒ