豚ロース薄切り肉の塩麹焼き。No.682 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 豚ロース薄切り肉のドリップをキッチンタオルで拭き、バットに平らに延ばして並べ、塩、ブラックペッパーで下味をつけます。
- 2 ⭐️塩麹ソース(塩麹、酒、みりん)にすりおろし生姜を加えて混ぜます。
- 3 1の豚ロース薄切り肉に2の⭐️塩麹ソース馴染ませます。
- 4 大葉4枚をみじん切りし、ニンニクはスライスします。
- 5 トマトはくし切りし、キャベツは千切り、大葉はそのまま皿に添えます。
- 6 フライパンに油を敷き、ニンニクを焼きます。
- 7 ニンニクの香りがしたら3の塩麹ソース付きの肉を両面焼き色がつくまで焼きます。
- 8 焼き色がついたら5の皿に盛り付け、⭐️塩麹ソースもかけ、ゆで卵スライスを添え大葉みじん切りを散らして出来上がりです。
きっかけ
豚ロース薄切り肉を塩麹ソースで焼いてみようと思い作りました。
おいしくなるコツ
塩麹の味と酒、みりんの味付けだけで焼いてみました。
- レシピID:1350024962
- 公開日:2023/06/21
関連情報
- カテゴリ
- 豚ロース薄切り
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ちよんすけ2023/09/24 13:13もう一品、塩麹で豚ロースを焼いていただきました。