豚ロース薄切り肉の塩麹焼き。No.682 レシピ・作り方

豚ロース薄切り肉の塩麹焼き。No.682
  • 約15分
  • 300円前後
いつちやんk
いつちやんk
豚ロース薄切り肉を塩麹ソースで焼き、大葉みじん切りを散らしていただきました。

材料(2人分)

  • 豚ロース薄切り肉 200g
  • 少々(下味)
  • ブラックペッパー 少々(下味)
  • 大葉 6枚+4枚
  • 生姜 1/2個
  • ニンニク 4片
  • キャベツ 3枚
  • トマト 1個
  • ゆで卵 1個
  • ⭐️塩麹 30g(塩麹ソース)
  • ⭐️酒 大さじ1杯(塩麹ソース)
  • ⭐️みりん 大さじ1杯(塩麹ソース)
  • キャノーラ油 大さじ1杯

作り方

  1. 1 豚ロース薄切り肉のドリップをキッチンタオルで拭き、バットに平らに延ばして並べ、塩、ブラックペッパーで下味をつけます。
  2. 2 ⭐️塩麹ソース(塩麹、酒、みりん)にすりおろし生姜を加えて混ぜます。
  3. 3 1の豚ロース薄切り肉に2の⭐️塩麹ソース馴染ませます。
  4. 4 大葉4枚をみじん切りし、ニンニクはスライスします。
  5. 5 トマトはくし切りし、キャベツは千切り、大葉はそのまま皿に添えます。
  6. 6 フライパンに油を敷き、ニンニクを焼きます。
  7. 7 ニンニクの香りがしたら3の塩麹ソース付きの肉を両面焼き色がつくまで焼きます。
  8. 8 焼き色がついたら5の皿に盛り付け、⭐️塩麹ソースもかけ、ゆで卵スライスを添え大葉みじん切りを散らして出来上がりです。

きっかけ

豚ロース薄切り肉を塩麹ソースで焼いてみようと思い作りました。

おいしくなるコツ

塩麹の味と酒、みりんの味付けだけで焼いてみました。

  • レシピID:1350024962
  • 公開日:2023/06/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚ロース薄切り
いつちやんk
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ちよんすけ
    ちよんすけ
    2023/09/24 13:13
    豚ロース薄切り肉の塩麹焼き。No.682
    もう一品、塩麹で豚ロースを焼いていただきました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る