*炊き込みご飯風穴子飯* レシピ・作り方
- 約10分
- 500円前後
材料(4人分)
- 市販の焼き穴子 3匹
- 水 200cc
- ★醤油 大さじ2
- ★酒 大さじ1
- ★みりん 大さじ1
- ★砂糖 大さじ1
- ★顆粒だし 小さじ1
- きざみのり ひとつまみ
- 温かいご飯 丼4杯
作り方
- 1 今回は見切り品の市販の焼き穴子を購入しましたが、パックから取り出しておく。※洗わずそのまま使用します。
-
2
手順1の穴子は写真のように包丁で刻んでおく。
※穴子の頭部は骨が多いので、切り捨てて使用しましょう。 - 3 鍋に湯を沸かして手順1の刻み穴子を入れて5分ほど煮る。
- 4 続いて、手順4の鍋に材料の★を入れて、混ぜながら、さらに5分煮込んで炊き込みご飯風のタレの出来上がりです。
- 5 大きめなボウルに温かいご飯を入れて、手順4の炊き込みご飯タレを入れて切るように混ぜ合わせる。
- 6 丼に手順5の炊き込みご飯風穴子飯を入れて、きざみのりをトッピングしたら完成です。
きっかけ
夕飯 おにぎり お弁当
おいしくなるコツ
手順5で混ぜ合わせる前に炊き込みご飯のタレを少し取っておき、あとからおいダレで、できあがった炊き込みご飯風穴子飯の上にかけると美味しいです。
- レシピID:1350024922
- 公開日:2023/06/11
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません