*炊き込みご飯風穴子飯* レシピ・作り方

*炊き込みご飯風穴子飯*
  • 約10分
  • 500円前後
*milk mama*
*milk mama*
スーパーの見切り品で穴子を安く購入したので、炊き込みご飯の時間を短縮して温かいご飯に簡単に混ぜ合わせて作ってみました(^-^)

材料(4人分)

  • 市販の焼き穴子 3匹
  • 200cc
  • ★醤油 大さじ2
  • ★酒 大さじ1
  • ★みりん 大さじ1
  • ★砂糖 大さじ1
  • ★顆粒だし 小さじ1
  • きざみのり ひとつまみ
  • 温かいご飯 丼4杯

作り方

  1. 1 今回は見切り品の市販の焼き穴子を購入しましたが、パックから取り出しておく。※洗わずそのまま使用します。
  2. 2 手順1の穴子は写真のように包丁で刻んでおく。
    ※穴子の頭部は骨が多いので、切り捨てて使用しましょう。
  3. 3 鍋に湯を沸かして手順1の刻み穴子を入れて5分ほど煮る。
  4. 4 続いて、手順4の鍋に材料の★を入れて、混ぜながら、さらに5分煮込んで炊き込みご飯風のタレの出来上がりです。
  5. 5 大きめなボウルに温かいご飯を入れて、手順4の炊き込みご飯タレを入れて切るように混ぜ合わせる。
  6. 6 丼に手順5の炊き込みご飯風穴子飯を入れて、きざみのりをトッピングしたら完成です。

きっかけ

夕飯 おにぎり お弁当

おいしくなるコツ

手順5で混ぜ合わせる前に炊き込みご飯のタレを少し取っておき、あとからおいダレで、できあがった炊き込みご飯風穴子飯の上にかけると美味しいです。

  • レシピID:1350024922
  • 公開日:2023/06/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
穴子うなぎ簡単夕食混ぜご飯その他の炊き込みご飯
*milk mama*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る