小鯵揚げ。No.663 レシピ・作り方

小鯵揚げ。No.663
  • 約15分
  • 300円前後
いつちやんk
いつちやんk
パリッと小鯵を丸揚げし、タルタルソースでいただきました。

材料(2人分)

  • 小鯵 300g
  • 少々(下味)
  • ホワイトペッパー 少々(下味)
  • 小麦粉 大さじ2杯
  • ⭐️マヨネーズ 大さじ3杯(タルタルソース)
  • ⭐️ゆで卵 2個(タルタルソース)
  • ⭐️玉ねぎ 1個(タルタルソース)
  • ⭐️カールパセリ 4房(タルタルソース)
  • ⭐️カンタン酢 大さじ1杯(タルタルソース)
  • ⭐️塩 少々(タルタルソース)
  • ⭐️プラックペッパー 少々(下味)
  • キャベツ 3枚
  • きゅうり 1本
  • 人参 1本
  • イタリアンパセリ 4房
  • キャノーラ油 大さじ4杯

作り方

  1. 1 小鯵を水で洗いキッチンタオルで拭き、塩、ホワイトペッパーで下味をつけます。
  2. 2 キャベツは千切り、きゅうりは斜めに細切り、イタリアンパセリはちぎって皿に添えます。人参は、拍子木切りします。
  3. 3 ⭐️タルタルソース(ゆで卵、玉ねぎ、パセリはみじん切り)してボールに入れます。
  4. 4 ⭐️タルタルソース(マヨネーズ、カンタン酢、塩、プラックペッパー)を加え、ヘラでかき混ぜます。
  5. 5 フライパンに油を入れ、1の小鯵に小麦粉をまぶし、小鯵がくっつかないように箸でかえしながら揚げます。
  6. 6 2の皿に盛り付けます。
  7. 7 同じフライパンに、人参を入れ素揚げします。
  8. 8 6の皿に盛り付け、タルタルソースをつけ合わせて出来上がりです。

きっかけ

小鯵が割引き特価で買えたので、素揚げにしてみようと思いました。

おいしくなるコツ

小鯵を揚げる時小さいので、くっつかないように揚げタルタルソースでいただきました。

  • レシピID:1350024782
  • 公開日:2023/05/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あじ
いつちやんk
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ちよんすけ
    ちよんすけ
    2023/07/29 15:00
    小鯵揚げ。No.663
    小アジ安かったので買ってみたけどどうしようと思いましが,揚げてみたらとてもおいしかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る