キハダマグロあらとキノコのムニエル。No.660 レシピ・作り方

キハダマグロあらとキノコのムニエル。No.660
  • 約15分
  • 300円前後
いつちやんk
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キハダマグロのあらとキノコをムニエルにしていただきました。

材料(2人分)

  • キハダマグロあら 350g
  • 少々(下味)
  • ホワイトペッパー 少々(下味)
  • シメジ 1/2房
  • エノキ 1/2房
  • 生姜 1/2個
  • ニンニク 3片
  • ⭐️赤ワイン 大さじ2杯(蒸し焼き)
  • ⭐️バター 大さじ1杯(蒸し焼き)
  • ⭐醤油 大さじ1杯(バター醤油)
  • ⭐コンソメ顆粒 中さじ1杯(バター醤油)
  • ⭐バター 中さじ1杯(バター醤油)
  • 小麦粉 大さじ2杯
  • オリーブ油 中さじ1杯
  • イタリアンパセリ 4房

作り方

  1. 1 キハダマグロあらをキッチンタオルで拭き、塩、ホワイトペッパーで下味をつけます。
  2. 2 シメジ、エノキの石突を取り、小房に分けます。
  3. 3 イタリアンパセリは水で洗い、ニンニクはスライス、生姜は細切りします。
  4. 4 ⭐️蒸し焼き用赤ワイン、バターと⭐バター醤油(醤油、コンソメ顆粒、バター)を作ります。
  5. 5 フライパンにオリーブ油を敷き、生姜、ニンニクを炒めます。
  6. 6 小麦粉をまぶしたキハダマグロあらを、両面焼き色がつくまで焼きます。
  7. 7 焼き色がついたら、バターと絡めます。
  8. 8 赤ワイン(白ワインがあれば使う)を入れ、蓋をして1分(赤ワインが飛ぶまで)蒸し焼きします。
  9. 9 照りがついたキハダマグロを皿に取り置き、フライパンをキッチンタオルで拭き、シメジ、エノキを入れバター醤油(コンソメ顆粒、醤油、バター)でソースを作ります。
  10. 10 皿に取り置いたキハダマグロに、バター醤油ソースで絡めたシメジ、エノキをのせ、イタリアンパセリを散らして出来上がりです。

きっかけ

キハダマグロあらが思いのほか身がしっかりしていたので、ムニエルにしてステーキでいただきました。

おいしくなるコツ

キハダマグロをバターで焼き、赤ワイン(白ワインがあれば使う)で蒸し焼きにしてから、バター醤油ソースを絡めました。

  • レシピID:1350024777
  • 公開日:2023/05/04
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