キハダマグロあらとキノコのムニエル。No.660 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 キハダマグロあらをキッチンタオルで拭き、塩、ホワイトペッパーで下味をつけます。
- 2 シメジ、エノキの石突を取り、小房に分けます。
- 3 イタリアンパセリは水で洗い、ニンニクはスライス、生姜は細切りします。
- 4 ⭐️蒸し焼き用赤ワイン、バターと⭐バター醤油(醤油、コンソメ顆粒、バター)を作ります。
- 5 フライパンにオリーブ油を敷き、生姜、ニンニクを炒めます。
- 6 小麦粉をまぶしたキハダマグロあらを、両面焼き色がつくまで焼きます。
- 7 焼き色がついたら、バターと絡めます。
- 8 赤ワイン(白ワインがあれば使う)を入れ、蓋をして1分(赤ワインが飛ぶまで)蒸し焼きします。
- 9 照りがついたキハダマグロを皿に取り置き、フライパンをキッチンタオルで拭き、シメジ、エノキを入れバター醤油(コンソメ顆粒、醤油、バター)でソースを作ります。
- 10 皿に取り置いたキハダマグロに、バター醤油ソースで絡めたシメジ、エノキをのせ、イタリアンパセリを散らして出来上がりです。
きっかけ
キハダマグロあらが思いのほか身がしっかりしていたので、ムニエルにしてステーキでいただきました。
おいしくなるコツ
キハダマグロをバターで焼き、赤ワイン(白ワインがあれば使う)で蒸し焼きにしてから、バター醤油ソースを絡めました。
- レシピID:1350024777
- 公開日:2023/05/04
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