タラの芽の天ぷら レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 タラの芽はガクを取って洗います。揚げ油を180度にあたため始めます。
- 2 ボウルにマヨネーズと水と料理酒を入れ、よく混ぜます。
- 3 小麦粉100gを入れ、軽く混ぜます。ダマが残っているくらいでちょうどいいです。氷を入れます。
- 4 タラの芽に●の小麦粉をまぶします。ポリ袋に入れて振ると楽にまぶせます。洗い物も楽です!
- 5 小麦粉をまぶしたタラの芽に衣を付けます。
- 6 180度の油で、時々返しながら、色づくまで3分くらい揚げたら完成です。
きっかけ
父の畑でタラの芽がたくさん採れて、天ぷらを上手く揚げられずに、いろいろ検索して、カラッと上がる分量を見つけました。
おいしくなるコツ
衣はダマが残るくらいで、混ぜすぎないことです。シャバシャバ薄いかなぁ、くらいがちょうどいいです。
- レシピID:1350024697
- 公開日:2023/04/02
関連情報
レポートを送る
2 件