サーモンあらのカルパッチョ。No.643 レシピ・作り方

サーモンあらのカルパッチョ。No.643
  • 約15分
  • 100円以下
いつちやんk
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サーモンあらを酒蒸ししてから、カルパッチョにしてみました。

材料(2人分)

  • サーモンあら 200g
  • 少々(下味)
  • ホワイトペッパー 少々(下味)
  • キャベツ 3枚
  • 玉ねぎ 1個
  • 人参 1本
  • ブロッコリー 6房
  • ロースハム 3枚
  • ゆで卵 2個
  • 粉チーズ 二振り
  • オリーブ油 大さじ1杯
  • 大さじ2杯
  • ⭐️レモン汁 大さじ2杯(カルパッチョソース)
  • ⭐️オリーブ油 大さじ2杯(カルパッチョソース)
  • ⭐️醤油 中さじ1杯(カルパッチョソース)
  • ⭐️かんたん酢 中さじ1杯(カルパッチョソース)
  • ⭐️ブラックペッパー 少々(カルパッチョソース)
  • ⭐️ハーブソルト 2g(カルパッチョソース)

作り方

  1. 1 サーモンあらを水で洗いキッチンタオルで拭き、塩、ホワイトペッパーで下味をつけ、ロースハムは細切りします。
  2. 2 キャベツは食べやすい大きさに千切り、人参はピューラーで薄切り、玉ねぎは細切りし水で晒し、ゆで卵はスライスします。
  3. 3 ⭐️カルパッチョソース(レモン汁、オリーブ油、醤油、ブラックペッパー、ハーブソルト、かんたん酢)を作ります
  4. 4 フライパンに油を敷き、1のサーモンあらの皮目を焼きます。
  5. 5 酒を加えてフライパンに蓋をして、1分蒸し焼きします。
  6. 6 キャベツ、ブロッコリーを皿にのせラップして、電子レンジで2分加熱してから皿に添えます。
  7. 7 キャベツの上に水で晒した玉ねぎをのせます。
  8. 8 人参、ハム、ゆで卵スライス、ブロッコリーを皿に添えます。
  9. 9 酒で蒸したサーモンあらを皿に盛り付けます。
  10. 10 3のカルパッチョソースをかけ、粉チーズを散らして出来上がりです。

きっかけ

100円でサーモンあらを売っていたので、カルパッチョにしてみようと思いました。

おいしくなるコツ

生食でなかったので、サーモンあらを酒で蒸し焼きし、カルパッチョソースをかけました。

  • レシピID:1350024670
  • 公開日:2023/03/21
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つくったよレポート(1件)

  • ちよんすけ
    ちよんすけ
    2023/04/16 21:38
    サーモンあらのカルパッチョ。No.643
    カルパッチョ、サーモンのあらで作って美味しくいただきました。

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