大根とこんにゃくの煮物 レシピ・作り方

大根とこんにゃくの煮物
  • 約30分
REIKOM
REIKOM
煮物は単品で炊くより複数の方が様々な食材の味が重なって、更に美味しいと思います。

材料(4人分)

  • 大根 500g
  • 人参 1/4本
  • 油揚げ 1/5枚
  • ねじりこんにゃく 250g
  • 植物油 小さじ2
  • aだし汁 100cc
  • a料理酒 大さじ1
  • a砂糖 大さじ2
  • b薄口醤油 小さじ2
  • b濃口醤油 大さじ2
  • bみりん 大さじ1

作り方

  1. 1 大根と人参は、4センチ長さに切り真ん中から外に向けてイチョウ型に切ります。
    油揚げは、3センチ角に切ります。
  2. 2 鍋に植物油を入れて食材を1分程度炒めます。
    そこへaの調味料を入れて食材が柔らかくなる迄(4〜5分程度)中火以下で炊きます。
  3. 3 次にbの調味料を入れて味付けをして3分程度炊き、器に盛り付けたら出来上がりです。

きっかけ

夕食に作りました。 取り置きして、お弁当にも合います。

おいしくなるコツ

ゆっくりじっくり炊く事です。

  • レシピID:1350024651
  • 公開日:2023/04/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根の煮物お弁当のおかず全般
REIKOM
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る