*簡単筑前煮* レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
鶏股肉は一口大に切って、大根と人参は皮を剥き、乱切りにしておく。
椎茸は軸を切り取り、1/4に切って、切り取った軸は捨てずに、味噌汁などに再利用しましょう。 -
2
湯を沸かして、板こんにゃくに回しかけて、臭みを取り除く。
板こんにゃくを縦半分に切り、5ミリ幅に切って、真ん中に縦長に1cmの切り込みを入れて、こんにゃくを通して鎖型にする。 - 3 鍋に手順1~2の具材を入れて、材料の★を入れて、中火で約5分煮込む。
- 4 続いて、写真のように蓋を弱火で15分煮込みます。
- 5 途中、写真のように木ベラなどでざっくり混ぜ合わせて筑前煮の完成です。
- 6 器に手順5の筑前煮を入れて、汁をかけて完成です。
きっかけ
夕飯 酒のつまみ 炊き込みご飯 お弁当のおかず お節料理 運動会 遠足
おいしくなるコツ
お時間のある方は蓋をしてざっくり混ぜたあと、そのまま冷ましましょう。冷ますことで煮汁がじっくり染み込みより美味しいですよ( *´艸`)
- レシピID:1350024619
- 公開日:2023/03/11
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こだめ2023/11/28 21:12参考にさせていただきました!