生海苔のかきたま味噌汁 レシピ・作り方

生海苔のかきたま味噌汁
  • 5分以内
  • 100円以下
只野ひとみ
只野ひとみ
冬の風物詩である生海苔で、温かい味噌汁を!

材料(4人分)

  • 生海苔 50g
  • 1個
  • 600ml
  • だしの素 小さじ1
  • 味噌 大さじ3

作り方

  1. 1 生海苔をザルに入れ、流水で洗う。
    ザルの中でキッチンバサミで一口大ほどに切れ目を入れる。
  2. 2 お湯を沸かし、出汁の素を溶かす。切った生海苔を加え、色が茶色から緑色に変わったら味噌を溶かし入れる。
  3. 3 卵をかき混ぜて加え、火を止める。
    器に盛って、出来上がり!

きっかけ

今の時期しか食べられない、生海苔でお味噌汁を作りたくて!

おいしくなるコツ

今回はかき玉にするため、生海苔を少し煮込みました。磯の香りが少し抑えられ、とろみが出ます。

  • レシピID:1350024615
  • 公開日:2023/03/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
海苔その他の味噌汁
只野ひとみ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る