生海苔のかきたま味噌汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
生海苔をザルに入れ、流水で洗う。
ザルの中でキッチンバサミで一口大ほどに切れ目を入れる。 - 2 お湯を沸かし、出汁の素を溶かす。切った生海苔を加え、色が茶色から緑色に変わったら味噌を溶かし入れる。
-
3
卵をかき混ぜて加え、火を止める。
器に盛って、出来上がり!
きっかけ
今の時期しか食べられない、生海苔でお味噌汁を作りたくて!
おいしくなるコツ
今回はかき玉にするため、生海苔を少し煮込みました。磯の香りが少し抑えられ、とろみが出ます。
- レシピID:1350024615
- 公開日:2023/03/10
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません