青梗菜のスープ☆彡 レシピ・作り方

青梗菜のスープ☆彡
  • 約10分
  • 100円以下
REIKOM
REIKOM
トロミを付けて、身体温まるスープです。

材料(3人分)

  • チンゲンサイ 1/2束
  • 乾燥ワカメ 3g
  • 油揚げ 1/6まい
  • 豆苗 10g
  • 生姜チューブ 2センチ
  • ※薄口醤油 大さじ1
  • ※料理酒 小さじ1
  • ※だしの素 小さじ1/2
  • 500cc
  • 水溶き片栗粉↓
  • 片栗粉・水 各小さじ2

作り方

  1. 1 チンゲンサイは芯と葉っぱの部分を分けて3センチ長さに切ります。
    ワカメは戻して水切りします。
    油揚げは1.5センチ角に切ります。
    豆苗は3センチ長さに切ります。
  2. 2 沸騰した中に、油揚げを入れます。
    ※で味付けをして味を整えます。
  3. 3 2にチンゲンサイの芯を入れて30秒ほど炊きます。続けて葉部分も入れワカメ・豆苗を入れます。
    水溶き片栗粉でトロミを付けてから土生姜チューブを入れてかき混ぜたら出来上がりです。

きっかけ

夕食に作りました。

おいしくなるコツ

片栗粉を入れたらコトコトと炊くことで、トロミが戻りません。 時間が有れば、生の土生姜を入れる方がほうがより健康的で美味しいです。 卵でとじても美味しいです。

  • レシピID:1350024598
  • 公開日:2023/03/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チンゲン菜和風スープ100円以下の節約料理
REIKOM
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る