筑前煮風♡ごった煮 レシピ・作り方

筑前煮風♡ごった煮
  • 約30分
  • 100円以下
REIKOM
REIKOM
たくさん作っておくと助かる一品!
お弁当にも最適です。

材料(4人分)

  • 植物油 小さじ2
  • 油揚げ 1/4まい
  • こんにゃく 1/4丁
  • 人参 120g
  • 大根 200g
  • ごぼう 1本
  • aだしの素 小さじ1/2
  • a料理酒 大さじ3
  • a砂糖 小さじ2
  • b濃口醤油 大さじ1
  • b薄口醤油 小さじ1
  • bみりん 小さじ1

作り方

  1. 1 大根・人参・ごぼうは乱切り こんにゃくは厚さを半分に切り切り込みを入れてから2センチ角に切ります。油揚げは真ん中通して0.5センチ幅に切ります。
  2. 2 お鍋に植物油を入れて1の食材を炒めます。
    油が材料にまわったら、aの調味料を入れて蓋をして炊きます。※水分が出るので水は入れませんが、火加減により蒸発したら水を少量足して下さい。
  3. 3 3分位炊いたらbの調味料を足します。
    再び蓋をして4〜5分煮付けたら出来上がりです。
  4. 4 お弁当にも入れました。

きっかけ

お弁当に作りました。

おいしくなるコツ

調味料は、甘味を入れて炊いた後に塩気の調味料を入れて炊きます。

  • レシピID:1350024491
  • 公開日:2023/02/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お弁当のおかず全般筑前煮
REIKOM
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る