節分豆の残りで!福豆の砂糖菓子 レシピ・作り方
材料(福豆50g人分)
- 福豆 50g
- 砂糖 30g
- 水 大さじ1
作り方
- 1 小さいフライパンに砂糖と水を入れ、中火にかけます。沸騰して、ぶくぶく大きな泡が立ってきたら、福豆を入れます。
- 2 菜箸でぐるぐるかき混ぜていると、水分が飛んできて、フライパンの周りにうっすら砂糖の結晶が付いてきたら、火を止めます。
- 3 火を止めた後も、ぐるぐるかき混ぜ続けると、砂糖が結晶化して、福豆が白くなります。全体が白くなったら、完成です。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません